花200万留学6年回国工作底薪2000 出国留学还有用吗?

来源:华声在线-湖南日报 | 2017-09-07 09:50 编辑:莫香军

分享到:

导语:女生花200万出国留学6年,但回国找工作被开底薪两千的工资,现在海归找工作已经大贬值了?那么,出国留学还有用吗?

留学6年底薪两千

当初为供小林出国,全家卖掉唯一的房子,小林这6年累积花了200万留学,回国后的就职单位只给开2000元底薪,小林问自己:这些年国外读书到底有什么用?今年初,小林在父母的帮助下,进入了一家国企,每个月工资拿到手5000元。小林再算了一笔账:1年的留学准备花了近10万元人民币,6年澳洲生活花费大约180万元人民币。依照目前的工资水平,赚回这笔钱难度不小。但是,小林依然给自己定了一个目标——10年赚回这近200万。

海归贬值找工作发生剧变

海归,海外留学后归国就业人才,曾是高端人才的代名词。10多年前在人才市场,海归人才招聘会都设在贵宾室,留学生是抢手货。而今,这一现状已发生剧变。

留学生也跟国内大学应届毕业生一样,要参加企业招聘会,挤人才市场。甚至有知名企业HR(人力资源经理)放言:现在海归研究生还不如985高校本科生!海归贬值了。

海归的起薪,也从其期望的1万元,骤降至6000元,而且相对于国内高校、特别是名校毕业生而言,海归的优势越来越小。

最近两周,快报记者深度访问了资深留学顾问、大企业资深HR、留学家庭、海归学子,并做了随机小调查,发现留学文凭贬值,海归竞争力下降,已是不争事实。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×