航企因黑飞遭处罚 广东等多地出台无人机管理规定

摘要:近日,在民航局政策法规司最新公布的《民航局行政处罚信息清单》中,多家航企因黑飞遭处罚。今年,无人机黑飞现象比较严重,所以多地也出台了无人机管理规定。

导语:近日,在民航局政策法规司最新公布的《民航局行政处罚信息清单》中,多家航企因黑飞遭处罚。今年,无人机黑飞现象比较严重,所以多地也出台了无人机管理规定。

在民航局政策法规司最新公布的《民航局行政处罚信息清单》中,包括了2016年9月-2017年8月所有的民用航空行政处罚信息,119家航空公司、机场及通航企业共计收到159份罚单。其中,多家通用航空企业因“黑飞”遭民航局处罚。

据悉,没有申请飞行空域和计划、超出飞行空域等行为,都算是“黑飞”。今年以来,通航“黑飞”主要集中在无人机领域,几个月前因成都双流国际机场接二连三地发生无人机“黑飞”干扰民航安全事件,不少业内人士称无人机“疯了”。当时,在短短不到10天时间内,成都双流国际机场竟先后5次遭遇无人机干扰民航事件,造成近百架航班延误,上万名旅客出行受阻被滞留机场。

为加强民用无人驾驶航空器(以下简称民用无人机)的管理,民航局于5月16日下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称《规定》),要求自2017年6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。

《规定》适用于在中华人民共和国境内最大起飞重量为 250 克以上(含 250 克)的民用无人机。

在民航发布无人机管理规定后,全国各地也纷纷出台相应的无人机管理规定。

相关文章

相关文章