浙江湖州偷埋病死猪事件通报 若病死的猪流入市场有什么危害

来源: 经济观察网、新浪综合 | 2017-09-11 14:53:45 编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,湖州偷埋病死猪事件持续发酵,9月10日,浙江省湖州市政府新闻办发布对此事件的通报。偷埋病死猪会怎样?假若病死的猪流入市场有什么危害?

浙江湖州偷埋病死猪事件通报

9月10日傍晚,浙江省湖州市政府新闻办发布通报称,大银山死猪系2013年湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司所处置的病死猪,目前公安部门已对立案调查,并刑拘5名犯罪嫌疑人。

8月30日,中央第二环境保护督察组向湖州市转办了反映“三天门附近地下埋有死猪”的实名举报信访件。按照中央环境保护督察组的要求,当天下午3点半,市环保局环境监察支队执法人员与举报人电话联系并见面。在举报人的现场指认下,经开挖,在位于湖州经济技术开发区杨家埠街道三天门大银山西南处发现动物尸骸。市环保局立即将情况通报至公安、农业等相关部门,相关部门第一时间赶赴现场调查。

根据信访举报人和犯罪嫌疑人的现场指证,共发现病死猪掩埋点3处。截至9月8日,对3处病死猪掩埋点已完成了全面开挖和清理,共挖掘动物尸骸和污泥223.5吨,并全部委托资质单位严格按照处理标准进行了焚烧无害化处理。同时,环保部门对掩埋点土壤及附近地表水、地下水持续开展监测;农业、卫生防疫部门对现场进行了卫生防疫;联合工作组联系的第三方资质单位已进驻现场,正开展环境损害评估。

病死的猪如果没有经过无害化处理就偷埋的话可能会对当地的土壤、水质等造成污染,影响环境甚至对人类产生影响,严重时会引发疫情。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值