10岁女孩当翻译 架起聋哑母亲与医生之间的沟通桥梁

来源:华商报 | 2017-09-12 09:39:00 编辑:莫香军

分享到:

导语:10岁女孩当翻译?一开始你是不是以为这位10岁女孩是一个外语天才。然而并不,这是一个让人心疼的故事,她所做的翻译其实是为聋哑的母亲与医生之间架起沟通的桥梁。

已经开学了,10岁的杨淑婷却无法上学:聋哑父亲外出打工,聋哑母亲肺癌住院,家中还有77岁的聋哑姥爷。她只好在医院边照顾妈妈,边担任起妈妈和医生之间的“翻译。”

女孩陪护已经一个多月

“婷婷,你妈妈该换药了,你和她说说。”10日上午,在汉中市3201医院呼吸内科病房,听到护士嘱咐,杨淑婷便走到病床前,用手语“翻译”给妈妈“听”。

医生说,这个特殊的“小陪护”在医院已经住了一个多月,因为聋哑妈妈突患肺癌住院,家中又无人能帮忙,只好请假在医院照顾她。

华商报记者了解到,杨淑婷家住汉中市汉台区中山街办建国社区,是汉台区三丰阁小学五年级学生。

杨淑婷说,爸爸老家在四川,妈妈是汉中人,经人介绍认识结婚,将家安在了汉中姥爷这边,姥爷今年77岁,也是一名聋哑人。

“家里情况不好,爸爸常年外出打工,只有过年才能回来。”杨淑婷说,从她记事起,家里的经济来源主要靠父亲在外打工。

“没人敢雇佣他,好在亲戚介绍,我爸才在昆明做装修,一月挣3000元。”杨淑婷说。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×