慰安妇资料申遗成功在即 日本扬言考虑停缴UNESCO经费

来源:人民网、参考消息 | 2017-09-13 12:01:12 编辑:莫香军

分享到:

导语:中韩共同提出申请,将“慰安妇”资料申遗,将有可能在下月经审查后入选为UNESCO“世界记忆遗产”。对于此事,日本很焦躁,扬言考虑停缴UNESCO经费。

UNESCO是什么?

联合国教育、科学及文化组织,简称:联合国教科文组织。于1946年11月4日正式成立,是联合国(UN)旗下专门机构之一。

据日本《产经新闻》12日报道,由中韩等8个国家民间团体共同申报的“慰安妇”问题资料,将有可能在下月经审查后入选为联合国教科文组织“世界记忆遗产”。据称,若此次“慰安妇”资料“申遗”成功,日本国内要求停止负担教科文组织经费的声音必将高涨。

日本《朝日新闻》引述外务省官员表示,日本如果停止缴费给UNESCO,可能变成由中国大陆来缴费,因此希望日本政府要自我克制。但有政府高官坚持说“那就由中国大陆去缴”。

UNESCO预算各国分担比例几乎等同联合国预算的分担比例。2014年度,日本仅次于美国22%,为10.8%,金额约37.18亿日元(约合1.97亿元人民币)。因美国反对巴勒斯坦加入联合国,自2011年秋天起停缴分担费,日本实质上出资最多,不仅缴纳分担费,还支付追加的经费。

报道称,对于日本扬言考虑停缴给UNESCO的经费一事,UNESCO前事务局长松浦晃一郎受访时表示,UNESCO的审议过程确实未透明,但不应轻言停缴或删减分担金。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值