联合国大会开幕 联合国大会多久开一次一般性辩论是什么

来源:央广网 | 2017-09-13 15:51:26 编辑:莫香军

分享到:

导语:第72届联合国大会在纽约开幕,外交部长王毅参加一般性辩论。联合国大会多久开一次?一般性辩论又是什么?

据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间11日下午,来自斯洛伐克的米罗斯拉夫·莱恰克正式接替来自斐济的第71届联大主席彼得·汤姆森,宣誓就任第72届联大主席。按照此前公布的日程,联合国大会第72届会议在当地时间12日开幕。

第72届联合国大会的主题是“以人为本:在一个可持续的星球上努力使人人享有和平与体面的生活”。

联合国大会多久开一次?

联合国大会是联合国六大机构之一,是唯一一个所有会员国拥有平等代表权的机构:每一会员国都有一个投票权。193个会员国都有代表出席这个特别的论坛,就发展,和平与安全,国际法等一系列宪章范围内广泛的国际问题进行讨论和合作。每年9月,所有会员国都会相聚纽约大会堂举行大会年会。所以联合国大会每年开一次。

外交部长王毅参加的一般性辩论是什么意思?

联合国大会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会讨论和审议列入议程的各项议题阶段。

一般性辩论给联合国会员国提供了平等讨论国际问题的机会。各国代表均可利用这一平台展示自己,表达自身关心和关切的问题,阐明立场和观点,发出呼吁和倡议。

联合国大会一般性辩论通常设有主题。今年的联合国大会的主题是“以人为本:在一个可持续的星球上努力使人人享有和平与体面的生活”。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值