小学生造3D打印鲁班锁获国家专利 鲁班锁是怎么来的

摘要:北京朝阳区的小学生造3D打印鲁班锁获国家专利。又是别人家的孩子!那么,鲁班锁又是怎么来的呢?

导语:北京朝阳区的小学生造3D打印鲁班锁获国家专利。又是别人家的孩子!那么,鲁班锁又是怎么来的呢?

一把把精致的鲁班锁,玩起来不仅有趣,还能锻炼大脑思维。近日,朝阳区实验小学学生们制作的鲁班锁获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。通过实行多元的可选择课程,该校已经获得了10项国家级奖励,柔性夹具、环保捕鼠筒等学生制作的多个项目获得专利。

2014年,朝阳区实验小学引进了3D打印机,并开设了3D打印综合实践课,供学生们选择。学生们自发组成小组,对3D打印益智玩具展开研究。

课堂上,教师张蕾跟同学们一起商量,能否利用3D打印机打印一些中国传统益智玩具。与九连环、华容道、七巧板并称中国四大益智玩具的鲁班锁,成为师生首选。张蕾解释:“鲁班锁你中有我、我中有你,体现团结和包容。这把锁也是中国传统文化的重要组成部分。让学生们研究鲁班锁,不仅可以让他们了解中国传统的榫卯结构,也可以激发学生创新思维,传承中国优秀传统文化。”

“两年之后,学生们的鲁班锁成功获得外观设计专利。”学校相关负责人透露,学校将和相关厂家进行洽谈接触,将学生的专利发明推向市场,从而进一步促进在校学生的创造和发明热情。

延伸:

传说春秋时代鲁国工匠鲁班为了测试儿子是否聪明,用6根木条制作一件可拼可拆的玩具,叫儿子拆开。儿子忙碌了一夜,终于拆开了。这种玩具后人就称作鲁班锁.其实这只是一种传说,鲁班锁亦称孔明锁、别闷棍、六子联方、莫奈何、难人木等。它起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构。

相关文章

相关文章