雄安新区不建高楼大厦、水泥森林 雄安新区什么时候动工

来源:人民网 | 2017-09-30 11:28:41 编辑:莫香军

分享到:

导语:河北雄安新区未来是什么样子的?河北雄安新区管委会官方微信号“雄安发布”发表文章称未来的雄安新区不建高楼大厦、水泥森林、玻璃幕墙。 雄安新区什么时候动工?

河北雄安新区管委会官方微信号“雄安发布”发表文章《未来雄安新城什么样?重磅消息来了!》。文中提及,“雄安新区城市建设,坚决做到‘三个不建’:不建高楼大厦,不建水泥森林,不建玻璃幕墙。”

坚决做到“三个不建”

在人们印象中,高楼大厦、玻璃幕墙几乎成了大城市“标配”,楼盖得越高,越显得高档气派。大城市土地值钱、人口聚集,建好了房子不愁卖,于是越建越多变成了“水泥森林”。但实际上,这样的城市可能并不宜居,也不是人们理想中的工作生活之所。雄安新区建设,显然不想走这样的老路。

“顺应自然、尊重规律,就是按照平原建城的要求,尽可能体现原有特色风貌。” 雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲介绍,建设新区绝不能搞标新立异,更不是生搬硬造,不能人为的搞点什么出来。有河的地方就有河,高的地方就高,低的地方就低,顺应自然,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的宜居新城区。

确保新区蓝绿交织

雄安新区要蓝绿交织,蓝色主要是指“华北明珠”白洋淀,绿色则是大面积的植树造林。城市规划还划出了一条硬杠杠:确保新区蓝绿空间占比70%以上!这意味着,新城的绿色生态面积非常大,基础设施、生产生活占地则不能超过30%。

“新区确定了白洋淀生态修复的三大目标,一些治理项目已经开工实施。同时,新区还将开展大规模植树造林,建设平原近自然森林,从人工林逐渐演替为天然林,构建绿色生态新格局。”刘宝玲表示,目前新区已经开始在175亩的造林实验,从规划设计、苗木选择、技术支撑、施工管理,招投标、后期监管、行政指挥等环节进行全链条落地实验,积累经验,编制《造林手册》,开展培训。今年秋冬还将启动面积为一万亩的片区造林。到2030年,新区森林覆盖率将达到40%以上,超过全国平均水平一倍。

“哇!这不就是住在森林公园里了吗?这样的环境太有吸力了,非常令人向往!”看到这样一个规划蓝图,在北京工作的很多年轻人都发出了惊叹。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值