天眼发现新脉冲星 新脉冲星是什么

来源:新华视点 | 2017-10-11 09:07:08 编辑:莫香军

分享到:

导语:中科院国家天文台10日宣布,“中国天眼”发现2颗新脉冲星。新脉冲星是什么?

脉冲星,就是旋转的中子星。脉冲星是在1967年首次被发现的。当时,还是一名女研究生的贝尔,发现狐狸星座有一颗星会发出一种周期性的电波。经过仔细分析,科学家认为这是一种未知的天体。因为这种星体不断地发出电磁脉冲信号,就把它命名为脉冲星。

天眼发现新脉冲星  新脉冲星是什么

天眼发现新脉冲星

脉冲星是20世纪60年代天文的四大发现之一。至今,脉冲星已被我们找到了不少于1620多颗,并且已得知它们就是高速自转着的中子星。

中科院国家天文台10日宣布,“中国天眼”发现2颗新脉冲星,距离地球分别约4100光年和1.6万光年。这是我国射电望远镜首次发现脉冲星,距“天眼之父”南仁东病逝不到1个月。“中国天眼”有望开启中国射电天文学10年至20年“黄金期”。

“中国天眼”一般指500米口径球面射电望远镜。简称FAST,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中。

由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值