“巨人稻”试种成功 “巨人稻”个头高产量高效益也高

来源:长沙晚报 | 2017-10-11 17:48:45 编辑:莫香军

分享到:

导语:长沙高产“巨人稻”试种成功,个头超过2米, “巨人稻”不仅个头高,产量高,效益也高。

“巨人稻”试种成功   “巨人稻”个头高产量高效益也高

“巨人稻”试种成功

“我个头1.75米,巨人稻比我还高,最高达2.25米。”昨日,在长沙县金井镇湘丰村百亩巨型稻试验田里,中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员夏新界挺直腰杆与“巨人稻”比高,水稻个头足足比他高出40多厘米。放眼望去,巨型稻像高粱一样身形笔挺,穗长粒多,圆润饱满,平均每蔸水稻植株高达1.8米,最高达到2.25米。稻田里,泥鳅游,青蛙跳。高大的稻株,良好的环境,离实现“禾下乘凉”的梦想又近了一步。

海外专家回国

到湖南当“农夫”

“我做过一个梦,梦中我和大家一起在稻田里散步,在水稻下面乘凉。那个梦真是太美了。”禾下乘凉是“杂交水稻之父”袁隆平毕生都在追逐的梦想。当梦想照亮现实,从长沙县金井镇巨型稻试验田里传来好消息,高达2米的“巨人稻”在长沙试种成功,八成已齐穗进入成熟期,第一批收割的巨型稻亩产突破1吨。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”水稻与青蛙共生,这样的和谐场景正在长沙的田间地头上演。昨日,记者来到位于湘丰村的百亩巨型稻试验田一探究竟。头顶是连片的防鸟“天网”,为水稻撑起“保护伞”;田里,2米多高的水稻排成“绿色长城”,风一吹,稻穗轻轻摆动;往稻田深处走去,如同走进芦苇荡,阵阵凉意袭来,好不惬意;脚下,水清鱼跃,狐尾藻客串起水体“清道夫”,自然放养的鲢鱼、泥鳅畅快游弋,不时有青蛙蹦到田埂上。

夏新界是长沙巨型稻种植第一个吃螃蟹的人,他深耕植物分子遗传学、遗传育种和分子生物学20余年。2007年,远在美国的他毅然放弃高薪职业,怀揣一颗科研报国的赤子心,投身祖国的怀抱,回到湖南当起了“农夫”。十年如一日深耕不辍,他带领平均年龄不超过40岁的科研团队在实验室里培育出湘巨1号、湘巨2号等巨型水稻,并于2013年在常德西洞庭种下巨型稻试验田,首次试种成功,亩产突破1000公斤。2016年,夏新界带领课题组和湘丰集团合作,在长沙地区种下第一批巨型稻,挑战更高产、更优质、更高效的“巨人稻”。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值