美国退出联合国教科文组织 盘点美国这些年都退出了哪些组织

来源:中国新闻网 | 2017-10-13 09:08:51 编辑:莫香军

分享到:

导语:据法新社12日报道,美国国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)。美国为什么要退出?美国这些年退出了多个组织,盘点美国这些年都退出了哪些组织。

美国退出联合国教科文组织

美国国务院当地时间12日在官网上发布声明称,美国将退出联合国教科文组织,根据该组织章程第2条(6),美国退出申请将于2018年12月31日生效。

在此之前,美国仍是联合国教科文组织的正式成员。美国务院声明还称退出并非一个轻率的决定。

美国国务院声明称,美国这一决定与不断增长的会费及该组织的反以偏见有关,声明同时表示,美国将继续以观察国的身份继续对该组织的工作作出贡献。联合国教科文组织对此表示遗憾。

其实,这并不是美国第一次退出联合国教科文组织。

1984年,美国曾宣布退出该组织。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。该机构批准联合国教科文组织的预算,并制定一系列涉及全球教育、科学和文化的方案。

此前有媒体援引美媒报道称,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。

美国这些年不止退出了联合国教科文组织,还有以下这些组织。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值