自行车将建高速路 北京首条“自行车高速公路”明年开建

来源:新京报 | 2017-10-13 09:32:49 编辑:莫香军

分享到:

导语:北京自行车将建高速路,首条“自行车高速公路”明年开建,全长近9公里,连通天通苑至中关村。

昨日上午,北京市城市道路养护管理中心相关负责人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目,介绍了北京慢行系统(包含自行车道和步道)改造治理情况。经过几年改造,试点区域非机动车交通量、自行车速度均有所提高,机动车、非机动车侵占率都有所降低。

据市城养中心副主任甘锋透露,北京正研究试点建设全市首条封闭式的自行车高速路,连通天通苑至中关村,该项目明年将逐步落地。据介绍,今年北京计划对600公里自行车和步道进行治理,年底前还将完成朝阳路、朝阳北路慢行系统的治理工作。

首条自行车高速公路规划全长9公里

据市城养中心副主任甘锋介绍,这条正在规划中的“自行车高速公路”全长近9公里,采用上下行双幅道路设计,道路宽度在5米至7米。对于符合建设条件的路段采用地面道路,不具备通行条件的则采用高架桥形式,将于明年逐步落地。

“据我们了解,目前厦门有一条‘自行车高速公路’,但它设置在公园附近,主要起到的是休闲、观光作用。”甘锋表示,北京正在规划建设的这条“自行车高速公路”主要是起到保障居住在天通苑、回龙观、上地等地区的上班族往返到中关村的自行车骑行通勤需求。

市规划院一份调研报告显示,回龙观有近两成居民的工作地点在中关村,在上地工作的超16%。据了解,由于连接两地的道路被京藏、京新两条高速公路阻隔了东西两侧,从回龙观到中关村的10公里左右的出行,变得比较困难。

“为避免电动车、三轮车以及机动车驶入自行车专用道。在管理上,我们首先是引导市民,告知大家哪些车可以上,哪些车不可以上。而对于机动车禁止驶入的管理则主要归交通执法部门监管。”

北京工业大学城市交通学院副院长陈艳艳此前表示,回龙观地区处于城乡边缘接合部地带,因此道路结构中存在公路、快速路及高速路,并没有按照城市道路规划设计标准建设专门的自行车及慢行步道。而且,公交服务难以满足该区域的个性化出行需求,可由自行车作为公共交通的补充,因此,在该区域建设自行车“高速路”是一种必要尝试。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值