支付宝推出信用租房模式:不需要押金和中介费?

来源:中国新闻网 | 2017-10-13 11:59:34 编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,支付宝将在北京、上海等8个城市推出信用租房模式,信用租房时代要来了!信用租房不需要押金和中介费。

信用租房目前机构房源为主

10日,支付宝宣布将在北京、上海等8个城市率先推出信用租房模式,预计会有超过100万间品牌机构的公寓正式入驻支付宝。

信用租房与传统租房模式最大的不同,在于前者为租金支付方式提供了更多可能。支付宝的信用租房是芝麻信用分超过650分的租客可“付一押零”;对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客可打差评,并记入对方的芝麻信用租房档案。

在北京青年路附近有一套两居室的王宇(化名)告诉中新网记者,“作为房东,也得交中介费,一般是一个月的房租,”稍微贵点的房子,房东和租户各承担一半;便宜点的,就由租户全部承担。

如此看来,要是能直接租给靠谱的租客,对房东来说也能省中介费,“个人房源能直接登记上网吗?”王宇问道。

事实上,这正是此类平台发展有所掣肘的地方。以支付宝为例,目前房源多为机构的长租公寓,而与个人房东间的沟通依然由合作方来完成。

 个人房源纳入现在有难度

蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博在接受中新网记者采访时表示,目前支付宝通过服务商接入了近百家品牌公寓,如welike、朗筑公寓,接下来,会陆续再接入约两三百万套公寓房源。“后续也会和传统中介公司合作,逐步接入他们的房源。”

对于此类平台与传统中介的合作,易居研究院智库中心研究总监严跃进并不太看好,“与机构房源合作相对容易,个人房源的合作会比较难,但不排除一些房地产中介本身有很多委托性的闲置房源,也能实现类似合作,但预计规模不大。”

严跃进指出,像支付宝等平台想要开拓房源,如果从零碎房源下手、一套套去谈判,成本将非常高,进而导致此类平台运营困难。

正因如此,有网友认为,“目前信用租房的房源肯定又少又贵,回头抽水没准更历害。”王博在给记者的回复中表态,目前支付宝作为平台没有想过从中收费,相信未来市场会自动形成一个合理的商业模式。

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值