高中推刷脸吃饭 再也不怕忘带饭卡了

来源:浙江在线 | 2017-10-13 16:49:29 编辑:莫香军

分享到:

导语:明明可以靠才华吃饭,却偏偏要靠脸。近日,杭州第十一中学的学生们就开始“靠脸”吃饭了。因为他们要刷脸才能吃到饭,以后再也不怕忘带饭卡了。

昨天,记者去杭州第十一中学食堂蹭了顿热腾腾的午饭。这个食堂和别家的食堂很不一样,学生就餐时,不是刷饭卡而是刷脸。也就是说,该校上千名高中生现在全都靠脸吃饭。

高中推刷脸吃饭  再也不怕忘带饭卡了

高中推刷脸吃饭

学生食堂每个窗口前都装了一台“刷脸器”,带摄像头,可以触屏操作,乍看之下,和普通平板电脑类似。学生只要在“刷脸器”前站一秒钟,身份就会被识别出来。然后,姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,会出现在屏幕上,点击“确认”,即结账完毕,就能拿到食堂师傅递过来的香喷喷的饭菜。

这是杭十一中智慧食堂3.0版。此前的2.0版已经可以通过手机微信完成点餐和支付,只是在取餐环节需要凭卡。而3.0版是在2.0版的基础上,增加了人脸识别功能,学生只需排队刷脸,就可以认证取餐,再也不用带卡了。同时,根据学生每日就餐情况生成的营养报告,也从原来每月发送给家长一次变成每周一次。

学校副校长张冠超说,智慧食堂本学期之所以升级,是因为老师们发现“小马大哈”有点多,每天忘记带饭卡的学生有50个左右,还有直接把饭卡弄丢的。最夸张的一位,一学期竟然丢了三张饭卡。所以,智慧食堂3.0版本周上线后,高中生们都说:从此妈妈再也不用担心我忘带卡了。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值