老用户套餐问题不能解决?工信部责令三大运营商整改

来源:证券日报 | 2017-10-30 17:10:43 编辑:莫香军

分享到:

导语:10月27日,工信部信息通信发展司司长闻库就老用户目前不能享受运营商入网优惠和新套餐等相关问题约谈三大运营商,老用户套餐问题不能解决?工信部责令三大运营商整改。

工信部责令三大运营商立即整改

工信部信息通信发展司司长闻库表示,经过约谈沟通,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理老用户限制选择套餐的问题,后续工信部将密切注意这一情况的进展,切实保障用户权益。

在本报报道运营商老用户套餐选择权问题后,引起了广泛的社会关注。10月27日,工信部信息通信发展司司长闻库就老用户目前不能享受运营商入网优惠和新套餐等相关问题作出回应称,工信部收到用户反映后,立即约谈了三大运营商,并要求企业采取措施,除双方合约另有约定外,不得限制用户的资费选择权。

工信部要求

不得限制老用户选择权

闻库称,已经给三家企业提出了明确的要求。一是要求企业严格按照工信部有关保障移动电话用户资费方案选择权的相关文件,不得推出限制老用户选择资费的方案,并且要求企业梳理排查现有的资费方案,如有限制用户资费选择权的行为,立即整改。

二是要求企业妥善处理用户相关的投诉,对于用户提出的套餐变更需求积极沟通解决,对于部分与第三方互联网公司合作推出的套餐,目前企业说需要系统改造,目前老用户还不能直接实现网上直接办理,工信部要求基础电信企业应该为用户提供方便,通过人工处理的方式为用户办理套餐的变更相关手续。

三是要求企业明确对互联网类的套餐相关系统有一个改造计划的时间表,应该及时对社会公布,尽快实现为老用户在网上直接办理。

闻库同时表示,经过约谈沟通,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理老用户限制选择套餐的问题,后续工信部将密切注意这一情况的进展,切实保障用户权益。

电信专家付亮告诉《证券日报》记者,老用户不能转优惠的合作套餐可能是导致此次工信部约谈三大运营商的“导火索”。

近两年来,中国联通和中国电信公司都推出了不少与常规套餐相比资费要优惠得多的互联网定制套餐,大致可以分为两类。一类集中在知名手机应用、视频、直播等产品中,可享受APP内使用时免流量服务,以腾讯大王卡为代表。另一类为补贴型流量卡,完成每笔订单后可获得流量,如蚂蚁金服小宝卡、大宝卡。

较低的资费、大流量吸引用户迫切希望转入互联网套餐,使用常规套餐的运营商老用户要享受这类更优惠套餐,只能新开户而不能原号直转,由此产生了关于“运营商霸王条款”的用户投诉。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×