特朗普访华中美签90亿美元大单 盘点那些年美国总统访华故事

来源:新华视点、人民网 | 2017-11-09 15:31:33 编辑:莫香军

分享到:

2、福特——“破冰”后首位访华的美国总统

访华时间:1975年12月1日至5日

前往地点:北京

福特是中美关系正常化后第一位来华访问的美国总统。毛泽东、邓小平分别与他进行了会见和会谈。双方重申遵守1972年《中美联合公报》。

在京期间,福特和夫人游览了天坛、长城、颐和园,观看了体育表演和现代舞剧。他的夫人贝蒂·福特在参观舞蹈学校时,还跟学员一起跳舞。

声音:

福特在告别宴会上祝酒时说:

“ 我们的双边关系是重要的……正是一些共同的认识和共同的利益使我们两国在四年前走到了一起。其中一点是双方同意不对别人称霸,并且根本反对别人把霸权强加在世界任何地方的努力。”

3、里根——参观秦始皇陵兵马俑的“老顽童”

访华时间:1984年4月26日至5月1日

前往地点:北京、西安、上海

第三位来华的里根总统充分展现了自己诙谐幽默的一面。

他与夫人在西安参观兵马俑时,下到十米深的秦俑坑,仔细欣赏了形态各异、栩栩如生的陶俑雕塑艺术。他问中方陪同人员:“我能用手摸一摸这匹马吗?我猜它是不会踢我的。”在得到同意后,他仔细观看了几个兵马俑,并且用手摸了摸。

当他爬上木梯准备离开秦俑坑时,他又回头望了望宏伟的地下军阵,开玩笑说:“解散!” (Dismissed!)

声音:

里根在人民大会堂发表讲演时说:

“ 我们两国几乎是处在地球的两头,我们的语言、风俗和政治信仰可能很不相同。但是就我们这个时代的许多关键的问题来说,美中两国人民之间没有什么距离。”

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×