江歌遇害案进展:江歌案嫌犯陈世峰可能判不了死刑?

摘要:近日,中国女留学生江歌在日本遇害案再次引发舆论关注,该案将于12月11日至15日在东京地方裁判所公开审判。据有关律师推测,江歌案嫌犯陈世峰有可能判不了死刑,江歌案最新进展。

导语:近日,中国女留学生江歌在日本遇害案再次引发舆论关注,该案将于12月11日至15日在东京地方裁判所公开审判。据有关律师推测,江歌案嫌犯陈世峰有可能判不了死刑,江歌案最新进展。

江歌案”将于12月11日在日本东京公开审判。去年11月,24岁的江歌在日本租住处遇害。最终,日本警方以杀人罪对中国籍留学生陈世峰(江歌室友刘鑫的前男友)发布逮捕令。

下个月对陈世峰审判开庭在即,杀了江歌的陈世峰,在日本到底能不能被判死刑?江歌妈妈为了惩罚凶手不断奔走,在日本、网络上发起《请求判决陈世峰死刑的签名活动》,希望通过请愿书代表的社会舆论能将陈世峰判处死刑,而这请愿书,在日本对法官量刑有用吗?

在日本怎样才能判死刑?

日本并没有废除死刑。在日本刑法中,犯了以下17种罪都有可能被判决死刑:内乱罪、诱致外患罪、援助外患罪、对现住物等放火罪、爆炸罪、现住建筑物等侵害罪、颠覆列车等致死罪、威胁交通(加重犯)、水道投毒致死罪杀人罪、强盗致死罪、强盗强奸致死罪、使用爆炸物罪、决斗致死罪、劫持航空器致死罪、使航空器坠落致死罪、杀害人质罪。

但在实际判决中,故意杀人罪和强盗杀人罪被判死刑的案例最多,量刑的时候罪犯的年龄、性质、动机,有无前科,被害人数,造成的社会影响等都会对量刑造成影响。而其中,被害死亡的人数是衡量判刑的一项非常重要的基准。

杀三人以上有较高的可能被判死刑;杀害两人,死刑、无期或者有期徒刑都有可能;如果只杀了一人的话,很可能被判有期或者有期。一位“日本通”律师认为陈世峰被判死刑的可能性极小,更坏的结果是陈世峰可能最多只会被判15年。

这是因为日本对死刑案件特别谨慎。为了防止出现冤假错案,日本对刑事案件的审理会持续很长时间,长的甚至需要十几二十年。比如1972、1974年发生的埼玉友人3人杀人事件(T),罪犯从被逮捕到判处死刑,花了25年。而且,日本判死刑的案子非常少,从2005年到2016年11年间,日本一共判决了144起死刑,从2012年开始,被判死刑的的人数全为个位数。执行死刑的数量比判决数更少,只有62起,每年的死刑执行数量几乎都是个位数,2011年更是没有罪犯被执行死刑。

而在国际特赦组织统计的2016年世界死刑判决执行报告中,我国执行死刑的人数在1000以上。所以日本虽然没有废除死刑,但几乎名存实亡。

相关文章

相关文章