滴滴司机殴打乘客致死事件始末 死者家属向滴滴索赔119万

来源: 重庆晨报上游新闻(重庆) | 2017-11-15 09:18:39 编辑:莫香军

分享到:

导语:去年8月的滴滴乘客酒后被司机殴打致死案又有新进展。昨日,遇害人家属起诉滴滴公司与涉事司机案于北京大兴法院审理,原告要求滴滴公司、司机张某共同赔偿各项损失119万余元。死者家属向滴滴索赔能成功吗?

先是言语不和,继而发生争执,去年8月9日晚,滴滴司机张某某用拳头击打醉酒乘客董某某头面等部位,致使其呼吸、循环衰竭死亡。今年7月28日,因犯故意伤害罪,被告人张某某一审获刑13年。

11月14日上午,关于此案的民事纠纷在大兴法院开庭审理,死者的妻儿向张某某和滴滴出行科技有限公司(下称滴滴公司)索赔各项损失119万多元。

庭审现场

“滴滴”:可补偿但不赔偿

原告许某、董某是死者董某某的妻子与儿子,今天上午二人未出庭,由其代理律师出庭应诉。

被告张某某,今年36岁,山东省新泰人,小学文化,案发前系滴滴公司的注册司机。经法庭传唤,张某某无故不到庭,缺席审理。

原告诉称,去年8月9日晚,董某某使用滴滴公司网约车平台手机软件“滴滴打车”电召“滴滴快车”,目的地是一家酒店。车辆行驶过程中,滴滴公司安排的司机张某某对董某某进行挑衅辱骂,到达目的地附近后,又对董某某进行殴打导致其昏迷,后董某某被送医院,但因抢救无效死亡。“当时,车辆离酒店还有100多米,隔着一条马路,张某某就结束了订单,之后,看到董某某倒地,张某某接新单驾车离去,怠于施救。”

原告认为,滴滴公司作为网约车平台公司应当承担承运人责任,保证旅客人身安全,其缺乏有效的服务培训,未能有效约束张某某的服务水平及行为,应承担赔偿责任。原告请求法院判决滴滴公司支付医疗费、丧葬费、死亡赔偿金共计119万多元,张某某承担补充赔偿责任。

此前的刑事审判时,张某某称自己此前是一名货车司机,刚注册滴滴司机一个多月,没有能力对死者家属进行赔偿。

今天的庭审中,被告滴滴公司答辩称,司机和乘客的打斗是在结束订单之后,是司机的个人行为,而且双方的打斗是在车辆之外的道路上,此时客运服务合同已经履行完毕,滴滴公司没有侵权行为,“如果侵权人张某某没有能力赔偿,滴滴公司可以从人道主义立场对原告进行补偿,但不赔偿。”

截至记者发稿,此案还在审理中。

司机张某某和乘客董某某的矛盾是否如原告起诉书所言,二人到底为何发生争执?张某某的殴打和董某某死有何关系?北京市二中院对于此案的一审刑事判决,对这些事实进行了查明和认定。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×