“蚊子是宠物”后续:央视暗访丽江客栈各被罚20万

来源:澎湃新闻 | 2017-11-15 11:35:46 编辑:莫香军

分享到:

导语:“蚊子是宠物,熏死要赔100块钱一只。”近日,这句话让热门景点丽江再度被推到了舆论的风口浪尖。而央视记者的暗访还发现两家客栈经营者采用刷单、炒信、删除差评等方式进行虚假宣传。日前,涉事客栈各被罚款20万,整改合格方可营业。

“蚊子是宠物”后续:

11月11日,央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

其中,丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”在客人反映房间内有蚊虫叮咬半夜无法入睡时,客栈前台人员回复:“这(蚊子)是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只。”引发网友热议。

丽江市政府新闻办公室官方微博12日晚发布消息称,11月12日,涉嫌通过电商平台进行虚假宣传和不正当竞争的两家涉事客栈已由古城区正式立案,并根据初步调查取证情况,对两家涉事客栈发出《行政处罚听证告知书》,责令其停业整顿、配合接受调查;对两家客栈分别处以20万元罚款;两家涉事客栈负责人书面致歉,对自己的行为向公众表示道歉;另一方面,当天美团总部派出政府事务部代表抵丽江,配合监管部门排查市场。

11月13日,丽江当地媒体《丽江读本》回访了涉事客栈之一的风花雪月连锁客栈(初见店)。据该店负责人表示,“事情发生在8月份,视频中的女管家已于9月离职。”

该负责人称,当时“蚊子是宠物,熏死一只蚊子100块”这句只是一句玩笑话。

“其实这个事情迟早要爆发的,只是看这个窗户纸谁来捅破。”丽江古城一家客栈老板云飞(化名)向澎湃新闻坦言。云飞称,在电商平台美团上刷单仅仅是冰山一角,更严重的还有竞价排名,“类似某网站的医疗广告一样,谁给的钱多,谁在订房平台排名靠前。”

云飞介绍,据他了解电商平台从房价中抽取的佣金一般都超过百分之十,最高可达百分之四十。

另一家客栈管家文晓(化名)证实了云飞的说法。她介绍,古城内某些客栈为了在电商平台排名靠前,不停花钱刷单,比如客栈房价在订房平台200元,拿到客栈手里只有80元,“其他都被抽了佣金,但这些客栈依然赚钱,他客人多,住满了,再介绍带到其他分店或者介绍给其他客栈赚中间价。”

“刷单虚假宣传、不正当竞争”不仅仅在丽江古城的客栈之间,在电商平台之间也有。就在11月6日,丽江古城客栈管家丁泉(化名)向澎湃新闻投诉称,他们客栈原本跟某家电商平台独家合作,美团单方面私自上线他们客栈订房信息之后,导致合作的电商平台下架了与他们的金牌合作权限,为此,客栈多次交涉、并向美团发律师函,美团依然没有下架他们客栈的订房信息。

丽江古城多位客栈经营户向澎湃新闻证实,电商平台中的刷单只是一方面,目前的竞价排名、抽取佣金的不正当竞争则更为恶劣。

澎湃新闻从丽江古城区委宣传部了解到,11月12日,两涉事客栈负责人通过丽江古城电视台向公众致歉,表态将积极配合管理部门调查取证,依法接受处理。13日,两涉事客栈负责人书面致歉,对自己的行为向公众表示道歉。


分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×