蓝翔拒快递新进展 蓝翔门口泼水与收快递无关?

来源:中新网 | 2017-11-15 14:05:46 编辑:莫香军

分享到:

导语:日前,蓝翔技校被曝泼水拒快递视频在网上热传,快递想要进校的话每个还需加收 1 元费用。此后,蓝翔回应校门口泼水与拒收快递无关。这是真的吗?

近日,一段几秒的视频热传:山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。

蓝翔技校招生办李姓工作人员回应称,视频中的学校工作人员是因校门附近灰尘、泥土较多,泼水打扫卫生,并非针对快递员进校。该视频有故意炒作嫌疑。收费问题已与多家快递公司达成协议。

网传蓝翔泼水拒收快递视频

网络热传视频中,蓝翔技校门口,一学校工作人员隔着关闭的电动式伸缩大门,向校外泼水,同期配有快递员解释,向该校送快递时,遭到泼水变相阻拦。在视频中,快递员还提供了张贴在该校门口的通知:“为规范学校门岗秩序,方便各快递(单位)公司送达快递省时省力,从2017年11月8日起,所有快递、包裹、快件等将在校内指定位置由学校负责统一接收,再发放到学生手中。欢迎各快递公司负责人洽谈办理此业务事宜”。

山东蓝翔技校招生办李姓工作人员在接受记者电话采访时称,视频中的学校工作人员是因校门附近灰尘、泥土较多,泼水打扫卫生,并非针对快递员进校。该视频有故意炒作嫌疑。

对于快递员反映学校每个快件加收1元费用的问题,李某告诉记者,因快递车每天上午8点至晚上10点在校门口乱停、乱放,造成拥堵,带来极大安全隐患。“并且快递员随时随地给学校师生拨打电话通知取快递,学生经常上课期间外出拿快递,影响课堂秩序。”学校为规范门岗秩序和课堂教学秩序,决定建立统一的快递站点,派四五名工作人员负责接收快递,以杜绝快递员、快递车门口“扎堆”问题。“在这一过程中,学校需耗费人力、物力,所以学校与各快递公司协商并达成协议,适当收取费用,并非向快递员个人收费。”

延伸阅读:其他高校快递是怎样领的?

据《华西都市报》报道,成都理工大学的4位创业大学生瞄准“校园最后一公里”的配送空间,建立了代收和代发快递的校园物流平台。该平台统一代收快递公司送来的校园内的快件,最后由专人将快递送件上门。他们抓住了崛起的物流商机,每月可赚取5万元,积攒了校园内的人生第一桶金。

2014年10月,北京化工大学在校内设立了智能提货柜,学生输入短信密码即可取走快件;2013年11月,江苏省在《江苏省邮政条例(修订草案修改稿)》中新增一条规定,明确了高等院校应设置专门场所;2013年6月,清华大学在校内设立统一的“快递服务区”,各家快递在此统一卸货,学生前来取件。


分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×