罗马欠巨债欲用许愿池硬币还债 池中硬币每年高达774万

来源:看看新闻KNEWS、世界华人周刊 | 2017-11-15 15:23:16 编辑:莫香军

分享到:

导语:罗马市政府长年陷入财政困难,负债105亿元无力偿还,所以他们这次把目光转向了许愿池~~为什么?据了解,罗马池中硬币每年最高达774万元人民币。

罗马市政府长年陷入财政困难,累计债务已经超过13.6亿欧元(约人民币105亿元),于是不得不思考如何开源节流。没想到市政府居然将目光投向了特雷维喷泉许愿池里的巨额硬币。

这些硬币原本被捐给天主教的慈善社团“国际明爱会”(Caritas),然而现在市长拉吉(Virginia Raggi)要求将这笔钱交给政府用于还债,还起名为“社会福利项目”。

罗马欠巨债欲用许愿池硬币还债  池中硬币每年高达774万

意大利罗马的特雷维喷泉建于1762年,高约26米,宽约20米,是一座巴洛克风格的室外综合喷泉景观,也是意大利最大、最著名的喷泉。根据当地习俗,背对喷泉向后抛硬币未来可重返罗马;抛两枚硬币就会遇到一段全新的爱情;而抛三枚硬币则会展开一段婚姻。于是大量游客来此许愿,池中硬币每年累计最高可达100万欧元(约人民币774万元)。

值得一提的是,这座巴洛克风格的建筑还在1960年被选为经典电影《罗马假日》的取景地,美好传说加明星效应吸引不少游客前来参观。虽然喷泉2年前曾重新翻修,但人气依旧不减。

延伸阅读:

在中国很多景区,基本都会有一言不合就扔硬币撒钱的行为。

2017年2月18日,浙江杭州,众多游客为“祈愿”,向雷峰塔遗址中扔进零钱,大至几十元,一般为一元硬币,日积月累,密密麻麻的零钱覆盖了古迹的不少区域,工作人员介绍说,到底有多少钱也无法统计,不过绝对“数以万计”。

2015年8月23日,山东省济南大明湖景区北岸,有一处种植王莲的水池,盛开的王莲叶片直径达到50厘米,不少游客将王莲当成了“许愿花”,纷纷拿出硬币投向叶片,有的硬币落在叶面上,有的则砸穿叶片落入水池中,硕大的叶子上密密麻麻的布满了无数个小洞。园林工人介绍说,王莲是南美洲引进的观赏莲,在大明湖安家落户多年,今年不知何故成了游客许愿池,叶子被砸成了马蜂窝。

 

但你知道吗?中国人到处扔钱的习俗并不是中国人自古就有的,说起来,景区投钱源于“许愿币”,还是从意大利的罗马传来的。没错,就是中国人其实是受罗马影响。

上个世纪50年代,美国爱情片《罗马假日》中,男女主人公在许愿池旁边愉快玩耍的场景,配上这首歌优美的旋律,诠释了爱情虽短暂但又永恒的主题。

影片获得1954年奥斯卡最佳摄影、最佳音乐奖,在世界流传开来,往水里投硬币也逐渐风靡全球。

随着改革开放,外国人到中国旅游人数增多,这一习惯也被带了进来。虽然国人并不知道扔硬币的来历,但也照猫画虎把其“发扬光大”,用于各种场合,并且发挥到了极致。

 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×