卧床玩手机致截瘫 低头玩手机就像脖子上挂50斤重物?

来源:中新网、中国吉林网 | 2017-11-30 10:58:45 编辑:莫香军

分享到:

导语:长期卧床玩手机,竟会导致高位截瘫?这真的一点都不夸张。近日,成都市第二人民医院收治了这样一例罕见病例。低头玩手机有着你想不到的危害。

王先生是成都市民,今年40岁,在成都开有一家面馆。11月25日上午,因感觉脖子不舒服、下肢麻木,自行前往医院诊治。“当天下午,突然出现了高位截瘫,脖子以下身体不能动,且毫无知觉。”该医院骨科医生何睿告诉记者。

通过核磁共振检查,医生发现王先生颈部肌肉受损,患上了严重的脊髓型颈椎病,导致颈脊髓急性受压迫,从而发生偏瘫。

“经询问得知,患者因职业问题白天需低头煮面,晚上则长期卧床玩手机,长时间曲颈,从而导致了悲剧的发生。”何睿说。

针对这一极端病例,医生进行了颈部脊髓减压手术,目前该患者的高位截瘫症状已基本消失。医生表示,这要得益于及时的诊治和手术。

记者29日上午在医院骨科病房内见到了卧床的王先生,未来几天他会接受第二次手术治疗。谈及患病原因,他直言“没想到”。

“白天工作比较累,晚上躺床上后就拿着手机放松放松,一般每晚都会玩手机到凌晨2、3点钟,这样已经持续好几个月了。”王先生说,他没想到这一小小的习惯竟会导致高位截瘫。

今年5月也发生过一起类似的事件,浙江台州63岁的男子陈某,伸懒腰时仰了一下头,竟然就瘫痪了,医生表示他因长期低头造成颈髓严重损伤。

根据媒体报道,陈某是做手工艺的,每天都要低着头干活儿。4月末的一个中午,陈某干完活后感觉有点困,就伸了个懒腰,头也随之后仰。突然,他全身没了力气,人不受控制地瘫倒在地上。除了头脑清醒之外,他的头颈以下的身体全没有了知觉,也不能动。家人发现后将他送到医院。

经检查,陈某原本应该紧紧相扣的第三颈椎和第四颈椎之间的椎间盘,从椎管脱出,严重压迫椎管里的神经,完全了阻断了大脑发出的各种神经信号,造成高位截瘫。

关于长期低头玩手机对颈椎的危害,已经引起了各界广泛关注和重视。有医生打比方说,长期低头,打破了颈椎的软组织平衡,就像两根绳子拉着电线杆,如果电线杆要倒,绳子承受的压力就大。

长期低头玩电子产品,脖子就会出现僵硬、疼痛不适症状,欧洲脊柱协会把这类疾病称为“短信脖”。

欧洲脊柱协会声明称,一个人的头部重约5千克,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60度角,那么这时由于物理杠杆作用以及重力作用,一个人颈部肌肉就要承受25千克以上的重量。

这一说法曾一时在微信朋友圈中热传,那么,这种说法会不会有些夸张?

吉林大学第二医院骨科诊疗中心脊柱外科副主任医师曲扬表示,这种说法是有一定道理的。长期低头,对颈椎的伤害极大,是会严重加重颈椎的负荷。长期以往,脖子僵硬、疼痛的不适症状则会进一步加重,造成远期损害。

成都市第二人民医院康复医学科治疗师覃辉告诫公众,长时间曲颈后,一定要放松颈部。如果一定要躺在床上玩手机,则要使手机、眼睛、耳朵在一条直线上,从而避免曲颈,引发颈椎病。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值