孕妇集体维权开庭 中铁物流歧视孕妇强制让其离职

来源:新京报 | 2017-12-07 14:04:15 编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,我国首例孕妇集体维权案开庭。中铁物流公司三明女员工在孕期及哺乳期均被公司以经营不善为由通知三人降职降薪,三人拒绝后又被强制驱逐出单位。

三名正在怀孕后期和刚休完产假的女员工,被所供职的中铁物流集团仓储管理有限公司(简称中铁物流公司)撤掉工位、强行停掉考勤,直至被辞退失业。经劳动仲裁,中铁物流公司不服向其中一名女员工支付拖欠工资的裁决,向北京市三中院起诉申请撤销裁决。

昨日,此案在三中院开庭审理,中铁物流代理人在开庭前决定撤销起诉,裁决结果随即生效。新京报记者注意到,孕、产妇集体维权国内尚无先例。

不同意降薪 孕妇“被离职”

昨日上午,两名女员工小薇和小林(均为化名)来到法庭时,还将婴儿带到了法庭外,方便随时哺乳。据两人说,她们怀孕期间失业后,因哺乳期至今未能找到工作,全职在家照顾子女。

提到孕期经历,小林眼圈泛红。她介绍,她和小薇、小明(化名)先后入职中铁物流,分别担任数据中心经理、客服经理和客服总监。

据小林称,去年12月前后,公司以经营不善为由通知三人降职降薪。此时,小薇和小林正值孕期,小明则刚刚休完产假还处在哺乳阶段。三人认为遭到歧视,拒绝接受降级降薪的确认书,随后被以“架空”、清走办公用品、注销卡权限等方式,被强制驱逐出单位。

三名女员工离职后,先后向朝阳区劳动人事争议仲裁委员会(简称朝阳区仲裁委)提交了仲裁申请,要求原单位中铁物流公司支付拖欠工资进行补偿。

被裁决补发工资 单位撤回起诉

今年10月31日,小薇的仲裁结果率先作出,由于中铁物流经通知后未到庭,朝阳区仲裁委做出缺席裁决,中铁物流支付小薇去年12月1日至31日、今年1月1日至31日期间工资差额1万余元。

中铁物流公司不服该裁决结果,向北京市三中院起诉,申请撤销仲裁决定。该公司在申请书中称,去年12月公司经营亏损、模式改变、架构调整,欲将小薇做岗位调整,但其没有适当理由拒绝,并称对方在涉案时间内缺勤、旷工。其间小薇怀孕,公司要求其将体检、就医材料交给人力备案,对方不予理睬,于是单位今年2月与其解除劳动关系。

昨日三中院开庭审理此案,但中铁物流公司在开庭前决定撤销起诉。其代理人表示,撤销起诉是领导决定的。

因昨日中铁物流撤销起诉,意味着该裁决书将生效。小林表示,他们还会通过法律途径,申请失业补偿金。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值