揭秘中国“魔鬼码头”真相:上海洋山港码头空无一人 机器自转

摘要:“上海国际航运中心洋山港四期码头开港!”伴随着这声令下,洋山港汽笛鸣响,桥吊起吊,这座全球最大单体自动化智能码头10日开始运作。码头空无一人、机器自转。揭秘中国“魔鬼码头”真相。

导语:“上海国际航运中心洋山港四期码头开港!”伴随着这声令下,洋山港汽笛鸣响,桥吊起吊,这座全球最大单体自动化智能码头10日开始运作。码头空无一人、机器自转。揭秘中国“魔鬼码头”真相。

微信截图_20171212111546

这座由上港集团、上海振华重工联合打造的码头被称为“魔鬼码头”。共建设7个集装箱泊位,集装箱码头岸线总长2350米,设计年通过能力初期为400万标准箱,远期为630万标准箱。

为什么叫“魔鬼码头”?

振华重工洋山四期全自动化码头项目经理忻程龙介绍,因为码头实现了生产管理系统的自动化,桥吊操控和堆场作业、水平运输都不需要人去码头,装卸运输设备全部采用电力驱动

此项目开创了自动化码头的两大先河:

一:双箱自动化轨道吊首次从实验室走向市场;

二:电机、制动器、减速箱“三合一”的创新使用,突破了空间和布置上的设计极限。

2014年12月开建的新码头,采用上港集团自主研发的全自动化码头智能生产管理控制系统(TOS系统)和振华重工自主研发的智能控制系统(ECS系统),两者组成了这个全新码头的“大脑”与“神经”。这两套系统的研制与应用,将让国内全自动化码头第一次用上“中国芯”。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章