当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 要闻

2017南京大屠杀80周年烛光祭直播回放:告慰逝者 警醒世人

来源: 人民日报、中国新闻网 | 2017-12-14 08:42  编辑:莫香军

分享到:

导语:12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日。南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长将与来自多国和地区的组织代表及个人共同举行烛光祭奠,告慰逝者,警醒世人。2017南京大屠杀80周年烛光祭直播回放。

微信截图_20171213224656

南京大屠杀80周年烛光祭

直播地址:http://live.weibo.com/show?id=1042152:fd52959f6e622082e0a73ba41be1abe1

12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午10点,凄厉的防空警报声响彻南京城,全城集体默哀一分钟,悼念在大屠杀中遇难的同胞。

1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮。这一骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页,是中华民族永远的伤痛。

10点整,低沉凄厉的防空警报声从举办侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭仪式的主会场——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆响起。

南京全城仿佛一张被按下快门的照片,匆匆赶路的车辆与人流缓缓停下。交通信号灯全部转为红灯,行人摘下帽子,默默伫立。不少车辆响起了喇叭,应和着凄厉的警报;也有一些司机走下汽车,站在凛冽的寒风中和行人一起哀悼。

主会场以外,南京北极阁、正觉寺、上新河、中山码头、燕子矶、普德寺等地的南京大屠杀丛葬地,也同时举行悼念活动。长江上,船只汽笛齐鸣,漫江遍闻。

尽管满心悲怆,南京人民并没有心怀怨恨、止步不前。在南京火车站内,设立了一面供人留言的许愿墙。墙上最多的两个字是“和平”。(完)




分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值