火星没有生命原因终于揭晓 火星上有水但水都去哪了

来源: 参考消息网 | 2017-12-22 15:39  编辑:莫香军

分享到:

导语:很久之前,科学家发现火星上有水,于是一直坚信火星上有生命。但是近日,科学家终于发现了火星上有水但是没有生命的原因,而火星人也是不存在的。

英媒称,牛津大学科研人员认为:当火星表面的水分被吸收进火星外壳时,火星就不适合居住了。

据英国《独立报》网站12月20日报道,牛津大学地球科学系牵头的最新研究对星球环境的微妙变化提供了洞见,星球环境决定了星球是否可能有生命。

直到30亿年前,火星表面还覆盖着水,与地球差不多。但是,现在的火星贫瘠干旱,因此除了在科幻小说中,火星人是不存在的。

科研人员长期以来一直在思索:火星上的水发生了什么。此前的研究表明:火星磁场崩塌后,火星上的一部分水被吸进了太空。

然而,牛津大学研究人员进行的一项最新研究表明:水还在,只是由于已与岩石外壳发生化学反应,所以已锁在火星表层了。

研究带头人韦德博士说:“在火星上,水与刚刚喷发形成玄武岩外壳的熔岩起反应,产生海绵式效应。”研究报告发表在《自然》杂志上。

他说:“这种水与岩石之间的反应改变了岩石矿物学,导致星球表层干旱,因而不适合生命居住。”

地球与太阳系其他星球——比如火星——之间的微小差别为生命出现在我们这个星球、而不是其他星球创造了条件。

韦德博士说:“最大的区别就在于火星的表层岩含有更多的铁,因为火星是在更加氧化条件下形成的。”

科研人员发现火星上的岩石锁住的水分要比地球上的岩石多25%,然后这些岩石又将水传输到星球内部。

长期以来,人们一直认为火星可能有生命,特别关注火星的含水量。

以往的研究发现:火星的结构表明它的表层一度可能存在微生物,也许是在曾经有过的热泉和间歇喷泉里。

杜伦大学研究员吉姆·麦克尔韦恩教授指出:虽然火星不像地球这样有水,但是即使是今天它也没有完全干涸。麦克尔韦恩研究过火星可能存在水源的问题,但未参与此次研究。

他说:“我们知道火星以前有过很多水,数十亿年以前。但是我们也知道现在还有大量水,在冰里。”

麦克尔韦恩教授说虽然火星岩石可能吸收了水分,但是,即使没有这个现象,火星很可能仍然不会有类似地球这样的海洋,因为它的大气条件不同。他说:“水很可能最终结成冰,或进入了太空。”

不过,韦德博士说探究其他星球上岩石化学成分在锁住水分和改变环境方面的作用非常重要。

星球成分的微小化学变化可能对其维持生命的能力产生重大影响。

韦德博士说:“这些影响及其对其他星球的意义尚未得到实际探索。”

新闻链接

美国太空探索技术公司创始人兼首席执行官埃隆·马斯克29日在此间举行的国际宇航大会上表示,该公司正在开发新型BFR火箭,计划用这种火箭在2024年把人类送上火星。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值