日本生命公司破产 日本生命为何破产如何进行传销行骗

来源:华商报 | 2017-12-28 11:24:28 编辑:莫香军

分享到:

受骗者

75%的年龄超过70岁

店员请她们泡温泉联络感情

报道称,“日本生命”公司的受骗者多为老年人,其中约75%的年龄超过70岁。从性别来看,多数受骗者为女性

在得知“日本生命”公司宣布破产后,很多受害者来到涉事门店门口,但门店都是大门紧闭。报道称,“日本生命”公司社长山口裕美12月15日以身体不适为由辞职。该公司门店从22日开始陆续关闭,所有门店电话25日都无法拨通。

一名日本受害者讲述称,大约2年前,她在朋友的劝说下去了“日本生命”公司的门店,体验了磁性保健床垫。当时,在门店的几名老年顾客都说,“用了床垫后腰不酸也不疼了,如果认购出租的话,比存款利率要好很多”。在多名店员和顾客的劝说下,她也认购了几个床垫。之后,店员还不时地请她们去按摩、泡温泉和看表演,联络感情。

两年下来,这位受害者买床垫共计支付200万日元,“那是我所有的养老金,都没了”。

日本传销

引发“直播命案”

传销规模一度排名世界第一

上个世纪70年代末,传销开始在日本兴起。当时,日本积累了不少外汇储备,导致国内通货膨胀。日本民众手中积攒了不少钱,却找不到投资的途径:想在国内储蓄,发现利率太低,跟不上通货膨胀的水平,手中的钱不停贬值。

这时,日本人永野一郎开始了他的“传销骗局”。永野一郎成立丰田商事公司,宣称以极高的利率吸收资本,帮助客户炒黄金、炒钻石,后来黄金钻石维持不下去了,又炒高尔夫俱乐部球票等,并且建立了上百家公司,甚至开办了14家海外分支机构,目的就是让人们摸不清楚资金是怎么流动的,利润来自哪里,但真正的获利方式和传销一样——靠下家交的钱养上家。

1985年,丰田商事公司宣布破产。当年6月18日,永野一郎在出门开记者招待会时,当着30多名记者的面在镜头前被愤怒的受骗者刺杀,鲜血淋漓的镜头通过摄像机直播了出去。这就是在日本轰动一时的“丰田商事会长遇刺案”。而丰田商事诈骗案至今仍有1000多亿日元资金去向不明,数万个家庭因此破产。

永野一郎的“直播命案”并未阻止日本的传销行业发展。上个世纪90年代,网络又为日本传销业发展提供新“机遇”,在日本兴起“金字塔传销”非法公司,日本传销规模在当时排名世界第一。

1988年,针对日本的传销行为,日本政府重新修订了包括债券和有价证券在内的《无限连锁会防止法修正案》。直至今日,这一直是日本处罚非法传销的主要法律依据。作为职业劝诱他人加入无限连锁会者,处1年以下有期徒刑或30万日元以下罚金。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值