东北现“神秘冰圈” 可载数人匀速自转的冰圈形成原因

来源:深窗综合 | 2018-01-03 11:08:49 编辑:莫香军

分享到:

导语:1月1日,辽宁省法库县辽河上出现神秘“冰圈”。冰圈与冰面的间隙中,水流清晰可见。冰圈冻结结实,可同时载数人匀速自转。神秘冰圈是怎么形成的?冰圈形成原因。

东北现“神秘冰圈”   可载数人匀速自转的冰圈形成原因

1月1日,辽宁省法库县境内的辽河上,一个神秘的旋转“冰圈”吸引了数以百计的民众前来围观。“冰圈”现象是加速流动的水将冰块切断,冰块缓慢旋转,最终形成一个正圆。

东北现“神秘冰圈”   可载数人匀速自转的冰圈形成原因

专家初步分析,冰圈自转可能与河流流速有关。

冰圈”现象在全球非常罕见,通常只发生在北极、斯堪的纳维亚、加拿大等地区。

在河面的拐角处,加速流动的水会产生一种被称为“旋转剪切”的力量,将冰块切断,然后冰块缓慢旋转。被切断的冰块和周围的冰块相互摩擦,最终形成一个正圆形。当水中的漩涡以一定直径尺寸大小做圆周旋转运动,使得水中的冰块和漂浮杂质在漩涡中均匀地分布,便形成我们看到的这种神秘的完美圆圈冰层。发现的最大冰圈直径超过500英尺,此外人们在不同地点和时间发现不同直径大小的冰圈。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值