女子肺里住长辣椒致感染 肺里的辣椒从何而来

来源:中国青年报 | 2018-01-10 09:10:39 编辑:莫香军

分享到:

导语:女子肺里住长辣椒是怎么回事?1月4日,41岁的方女士做了右肺下叶切除术,医生从被切除的组织里面,找到了一样令大家震惊的东西——一截3厘米长的辣椒!辣椒是怎么进入该女子肺部的呢?

8日下午,记者在铜川市人民医院胸外科见到了手术后的方女士。

“我也不知道啥时候把这东西吸进去的。”方女士说,原来,她以为是多年以前哪次吃饭不小心把米粒儿吸进气管了,“当时就觉着很不舒服,然后就赶紧去医院检查,但最终也没查出什么。后来就打消炎针,采取保守治疗的方式,慢慢也就扛过去了。”

但是,6年来,方女士总是反复高热、肺部感染,多次住院检查治疗,但病情总是反复。1月2日上午,方女士在家人的建议下,再次到铜川市人民医院胸外科进行检查。

据胸外科罗立峰医生介绍:“当时患者来的时候,已经出现咳血、胸闷、头晕、呼吸不畅等症状,情况非常危险。”罗立峰介绍说,当时根据气管镜下检查结果发现,患者的右肺部下端有增生物质,里面有一个类似于辣椒样的异物,“当时在气管镜下多次尝试取出来,但都没有成功。后来经过进一步检查发现,患者的右肺下叶已经溃烂,如果不手术切除,将会给患者带来更大的危害。”

1月4日,胸外科成功为方女士实施了胸腔镜右肺下叶切除术,并且在患者右肺下叶支气管内取出一枚长约3cm的完整小辣椒。“我们怎么都没有想到,一位成年人的肺部会吸入这样的东西。”

延伸阅读

英国《每日邮报》26日报道,马克苏德·汗现年35岁,因腹痛住进中央邦瑟德纳市桑贾伊·甘地医院。医生对他实施内窥镜检查时发现他胃里除硬币和钉子.还有数十枚剃须刀片、玻璃碎片、石子和一枚长约15厘米的锈铁钩环。

主刀医生介绍,他们第一次看到有人吞食这么多异物。汗可能患有精神疾病,但他未告诉亲友自己有异物癖。亲戚怀疑他精神抑郁时开始吞食异物。这名三轮车司机常常吞下顾客给他的硬币,起初没有感到疼痛或不适。最近3个月,他总说自己肚子疼。医生手术时发现,部分钉子刺穿胃,导致出血和血色素下降。

现在,汗已经脱离危险。他发誓,再也不吞食异物了。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值