男孩睫毛上长虱子 睫毛根部挂着几十粒黑色未孵化虫卵

来源:红网 | 2018-01-10 14:42:38 编辑:莫香军

分享到:

导语:一般说到长虱子,大家想到的都是头上,可是今日,长沙一名2岁男童睫毛上竟然也长了虱子,根部挂着几十粒黑色未孵化虫卵,细看还有白色虫子蠕动,想想都觉得可怕!

一般都是头发上长虱子,可没想到也能长到睫毛上。最近,长沙两岁多的强强老是揉眼睛,妈妈凑近看,发现儿子睫毛根部有一层白色的硬壳,用热毛巾帮他擦,怎么都擦不掉,于是,妈妈带他到医院检查。

长沙市第三医院眼科副主任医师张露元检查发现,强强睫毛根部竟挂着几十粒黑色未孵化的虫卵及白色孵化后的卵壳,仔细观察,还有数只白色的虫子在蠕动,这种小虫子就是虱子。

强强妈妈十分自责,原来,他们平常上班很忙,照顾孩子的时间不多,“孩子眼睛痒告诉我们,我们以为是小孩没注意卫生,哪里想到竟长了虱子”。目前,医生已为强强的上眼睑进行了消毒处理,已无大碍。

张露元医生介绍,强强应该是接触过长有虱子的地方,虱子将卵排在男孩的眼睑处,并安了家,长时间不清除,虫卵长成成虫、繁殖,他眼睑上的虱子就越来越多。寄生于人体的虱子有三种,即体虱、头虱和阴虱,由于强强肛处也有瘙痒,医生考虑强强睫毛上的虱子是阴虱的可能性较大。医生建议强强妈妈对家里进行大扫除,床单被套全部更换,全家去皮肤科检查治疗。

医生提醒,女孩们也不要因为爱美随便嫁接假睫毛,因为有些劣质假睫毛容易携带寄生虫,“电眼”可能变成“肿眼”。

延伸阅读

虱类叮咬人体时,分泌的唾液进入人体皮肤内使皮肤发痒,用手搔、抓可使皮肤破损,进而导致继发感染发生,并形成脓疮。虱吸血时还可以传播多种疾病,体虱和头虱被认为是传播流行性斑疹伤寒、虱传回归热的主要媒介,体虱还可以传播战壕热。当发生战争或自然灾害时,由于卫生水平下降,人群相对集中,更有利于虱类传播疾病。另外,虱传疾病冬季多发,与个人卫生状况有关。

阴虱是一种寄生虫病,不属于性病,由于可通过性接触感染几率非常高,也被称为性传播疾病.但非性病。预防为先,注意个人卫生,勤更衣、勤洗澡、勤换洗被褥和勤洗发。如果在身体上发现虱子可以使用0.01%二氯苯醚菊脂灭虱溶液清洗涂擦,也可用50%百部酊涂擦以杀灭。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值