当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

女童摔倒筷子插颅 家长注意:意外伤害占儿童死因第四位

来源: 沈阳日报、中新网 | 2018-01-11 11:40  编辑:莫香军

分享到:

导语:17个月女童玩耍时不慎摔倒,铁筷子从鼻腔插进头部达10厘米,距离脑干仅差2毫米。想想都觉得可怕。在我国,意外伤害在儿童死亡原因中占第四位,如何减少儿童意外伤害?家长们需要提高警惕!

铁筷子距离脑干不足2毫米

去年12月27日,17个月的妞妞(化名)独自趴在地板上玩耍。玩着玩着,她找到了一根铁筷子含在嘴里,踉踉跄跄地向前走。突然,她摔了一跤,嘴里的铁筷子一下子插进了上颚。听到哭声的妞妞父母赶紧开车带着孩子奔赴盛京医院。

医院了解情况后,立即为孩子开辟了绿色通道。CT显示,筷子经过硬腭、鼻腔进入颅底2厘米,情况复杂。不到10分钟,神经外科、鼻科、小儿重症监护病房和麻醉科的专家就来到口腔颌面外科进行会诊。会诊中,专家们发现这根铁筷子离颅内大血管非常近,末端距离脑干不到2毫米,手术中,哪怕手一抖,都可能让孩子因颅内大出血或者伤及脑干而失去生命。麻醉科副主任吴秀英表示,先进行气管内插管,再拔出异物。

边放动画边手术

考虑因为筷子的位置,麻醉面罩不能严密地扣住妞妞的口腔,手术中的麻醉师、护士及医生不顾吸入的麻醉药,一边给妞妞看手机里的动画片,稳定孩子的情绪,一边紧紧扶住孩子的头以免异物受到外力而移位,导致脑组织的进一步损伤。很快,在麻醉团队的配合下,吴秀英顺利地插入气管内导管,完成了关键的一步。口腔颌面外科病房副主任王智明双手把持住筷子,本想慢慢地拔除,但由于异物穿过硬腭及颅底的骨组织内,没有丝毫松动。于是,他用右手牢牢固定住筷子,左手缓慢而小幅度地转动筷子后,再双手慢慢拔出。“大脑就像豆腐一样,一搅动,里面就乱了,因此拔取幅度非常小。也幸亏筷子是金属的,没有木筷子可能产生的残渣。”王智明介绍。所幸,拔出的筷子顶端完整,插入上颚长度竟长达10厘米。

随后,医生在孩子的双侧鼻腔内各塞入了一条止血海绵,待观察10分钟,没有新鲜的动脉血渗出,填塞止血成功。不久,妞妞被转至第一小儿重症监护病房。在经历了高烧、肺炎等并发症的难关后,妞妞终于转危为安。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值