当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

多市仍存冥婚交易 起底冥婚买尸卖尸背后市场真相

来源: 新闻晨报 | 2018-01-11 16:25  编辑:莫香军

分享到:

导语:冥婚,又称阴婚,指为死了的人找配偶,从而避免祖坟里出现形只影单的孤魂。在中国仍有多市存在冥婚交易,起底冥婚买尸卖尸背后市场真相。

这是一种延续了千年的陋习,时至今日却隐藏着巨大的商机,且孕育出催生犯罪的动机。

没能见到冥婚现场,黄景春觉得课题还没有圆满,尽管他已经做了15年的田野调查。

黄景春在上海大学教民俗学、民间文学。从2003年开始,一到寒暑假,他便会跑到冥婚十分盛行的省市县城,提两瓶酒拉着当地知名的风水先生或者能说上一两句的村民谈冥婚仪式。

十年时间,黄景春到过山东、山西、陕西等省市,他发现冥婚已经形成巨大的市场,在供需不平衡的现状下,女尸价格一路上涨,“优质女尸”的“聘礼”甚至高达十五万。正因如此,有人将冥婚当成商机运作,更有不法份子开始盗墓,甚至杀害女性,以卖尸获得丰厚的收益。

“如果当地有未婚的男孩去世,家里是肯定要为他做冥婚的。”黄景春说:“我调查的时候,发现当地人认为冥婚很正常,没有人遮遮掩掩的不告诉我,反而很惊讶的问这也能拿来研究啊。”

黄景春说,等见过现场后,他会将写好的书稿再完善,然后出版,不然怕留下纰漏和遗憾。

张罗

配冥婚的对象除了刚刚过世且尚未结婚的男性,还有已经去世多年但生前同样没结婚的人。

冥婚,又称阴婚,指为死了的人找配偶,从而避免祖坟里出现形只影单的孤魂。多数情况下,冥婚以男方家庭为主导,通过中间人寻找到合适的女性死者,在付给女方家庭约定的“聘礼”之后,择日为两人合葬完婚。

“谁家没结婚的男人死了,肯定是要配的。”在山西洪洞县打车,聊起冥婚,几名土生土长的司机都能说上几句,即便自家没有做过,也能谈谈他们的邻居或者操办过冥婚的朋友,“要找(做过冥婚的家庭)起来我们这个地方很多的。”

冥婚的时间一般选在死者忌日,对于给祖先做的冥婚,多选在清明节和中元节等民间所说的“鬼节”,遗憾的是寒暑假出去调查的黄景春,从未碰到过一次冥婚现场,每次离开一个地方,他总要嘱咐新认识的风水先生:“如果下次哪里操办,一定要记得通知我啊。”

两年前,山西一家县级医院的太平间很少有女尸,一旦听说有年轻女性病危,便会引来十几个丧子家庭的争抢,女方家从中挑选出价最高的,待该女性死亡后,便由男方直接抬走。该说法得到了黄景春及周才贵的确认。周才贵是山西阳泉市一名十分知名的风水先生,在他从业的二三十年间,每年都会参与十几次冥婚,“姑娘一旦不行了,消息就会被传出去,总有人爱操这份心,有女方的亲戚也有医院的工作人员,不担心没人要的。”

配冥婚的对象除了刚刚过世且尚未结婚的男性,还有已经去世多年但生前同样没结婚的人。周才贵曾经参与过一个三岁孩子的冥婚,这个孩子的家人在同一年陆续生了重病,当时亲戚们都觉得一定是哪位去世的先人因为没人给他配冥婚而作祟,想来想去便只有这个在60年前就已经过世的孩子,为了避免出现更多的不幸,这个孩子的家人便张罗了一场冥婚。

“听别人说,办完冥婚,这个家才好起来。”周才贵坦言:“一旦这儿那儿出了点事,大家都会联想到冥婚,是不是祖上还有人单着。”

黄景春将这样的现象称为“补课”,也就是之前因为很多原因没能给过世的先人配冥婚,一旦碰到某个触发点,这个触发点有可能是条件好了,也有可能是多病多灾的时候,死者的亲戚就会想起来,并且千方百计的要替先人补上。

一般意义上,需要配冥婚的是因为横祸去世且生前尚未结婚的年轻人,但因为许多地区还有不能守孤坟的观念,要配冥婚的人就不局限在年轻人身上,广义上只要生前没有配偶,死后也都可以找冥婚对象。

黄景春在田野调查期间碰到件有意思的事。一个五十多岁的老头,死的时候没娶,生前给自己买了副女性尸骨,装在陶缸里,然后在院子里埋了。等到快死的时候,老头指着院子跟侄子说:“我死后就跟你这‘婶子’结婚,你把我们两个埋在一起,不埋是不能继承我的家产的。”为了让侄子顺从自己的意愿,他将这件事告诉了村里人,“埋在一起才能继承窑洞。”

在黄景春的调查里,也会有后辈主动问临去世的长辈是不是要举行冥婚,“六十多岁的侄子要给姑妈做冥婚,因为姑妈有宗教信仰,在姑妈生前侄子就征询她的意见,姑妈就是不同意,结果姑妈死后,侄子还是按照当地的风俗,给姑妈找了个已经去世好几年的老头。”

根据周才贵的描述,因为受到冥婚的影响,山西许多地方夫妻离婚要讲清楚是生离还是死离,如果不讲清楚,即便女人已经离婚,等她死后,她和前夫的孩子也会来争抢女人的尸骨,除了希望母亲和自己的父亲埋在一起,“也有买尸骨负担太重的原因,所以他们反过来抢已经离了婚的妈妈,这种案例太多了。”

根据黄景春的研究,“冥婚可以追溯到殷商时期,历史非常悠久,并且覆盖范围也非常广泛,但是现在兴办冥婚的地区主要集中在山西临汾、大同、长治、吕梁等地和陕西榆林,山东、浙江、台湾、香港等地也还有,但不多。”

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值