清华大学教授付林案始末 清华付林身陷囹圄原因、个人资料

来源:封面新闻 | 2018-01-11 17:05:42 编辑:莫香军

分享到:

检方意见

一人犯数罪应并罚

海淀区检察院在起诉书中指出:付林身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法占有公共财物,数额巨大,其行为触犯《刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贪污罪追究其刑事责任。同样,付林身为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行营利活动,情节严重,其行为触犯《刑法》,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。付林一人犯数罪,依照刑法规定,应当对其以贪污罪、挪用公款罪数罪并罚。

律师观点

两项指控让人莫名其妙

看完起诉书的两项指控,周泽认为:“让人莫名其妙。”

“起诉书指控付林贪污,但我看不明白,他到底贪污了380万元,还是贪污了220余万元。”周泽说,起诉书指“造成科研经费损失220余万元”,显然是用327万元扣除105万余元的结果。无论账怎么算,所谓卖样机和科研经费损失,都是无稽之谈。起诉书强调付林控制的环能瑞通公司出售样机获利,不过是制造付林利用关联公司在课题研究中谋利的假象。

据周泽查证,2011年课题结题,由倪维斗、徐大懋、秦裕琨三位院士主持、行业内十余位顶尖专家及北京市科委主管领导参加的课题验收会认为,课题取得成果“是我国热电联产集中供热领域的一项重大原始创新,将给我国集中供热系统节能减排带来巨大推动,达到国际领先水平”。

更为重要的是,北京市科委指定专业审计公司对付林研究课题进行了结题审计认为:“该课题在经费管理、会计核算、经费使用等方面基本符合市科委北京市科技计划项目(课题)管理的相关规定”。

“辨别有无科研经费损失应该是科委的专家、以及科委委托的审计公司的业务和专长,如果真有220万元的科研经费损失,难道是这些专业的审计公司集体失职了?”周泽说。

让周泽看不明白的,还有挪用公款金额。“检察机关指控付林挪用公款,究竟是指其指令双良公司将应付给能源所的600万元付给了华清泰盟公司,600万元被挪用了?还是指双良公司付给华清泰盟公司的600万元中,有439万元被挪用了?”周泽说,起诉书称,付林指令双良公司将应付能源所的600万元,付给了付林妻子任法人的华清泰盟公司,同样是在制造付林利用关联公司谋利的假象。

周泽认为,即或存在双良公司应付能源所的600万元,被付林指令付给华清泰盟公司,这600万元除应缴清华规划院的管理费之外,也都是付林可全权支配的资金,挪用公款根本无从谈起。

新闻背景

最高检:关键岗位科研人员涉案 慎用拘留逮捕

据人民日报2016年7月14日报道,最高人民检察院于当年7月13日印发《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》,要求各级检察机关从加强知识产权的司法保护、积极发挥查办和预防职务犯罪职能、准确把握法律政策界限、综合发挥检察职能以及强化组织领导等5个方面,综合发挥检察机关打击、预防、监督、教育、保护等职能,维护科技创新主体合法权益,营造科技创新法治环境。

《意见》提出要准确把握法律政策界限,在办案中正确区分罪与非罪的“五个界限”。《意见》明确规定,对于在创新探索中出现决策失误、偏差,造成一定损失的行为,没有徇私舞弊、中饱私囊或者造成严重后果的,不作为犯罪处理。对于重点科研单位、重大科研项目关键岗位的涉案科研人员,尽量不使用拘留、逮捕等强制措施;对于科研单位用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料,一般不予以查封、扣押、冻结。

1 2 3 4 5 6 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值