当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

清华大学教授付林案始末 清华付林身陷囹圄原因、个人资料

来源: 封面新闻 | 2018-01-11 17:05  编辑:莫香军

分享到:

导语:过去十年间,付林用自己的方式成功实现了科技成果转化,然而,与他擅长的科研创新平行的另一轨道上,经费使用、产权处理的不当却埋下了一颗颗地雷,最终使他身陷囹圄。清华大学教授付林案始末,清华付林个人资料身份背景。

关注清华大学教授付林案·①:科研课题研发路上 付林身陷“两宗罪”

11月初,深秋季节,北京天空持续放晴。

阳光打在清华大学东门校园内的银杏树上,树叶黄得金灿灿的……

从清华大学建筑节能中心三楼——清华大学建筑学院教授付林办公桌旁的窗户望出去,微风掠过,一片银杏叶从树枝上脱落,在风中荡漾,正在寻找何处落地。

去年3月16日,付林离办公室,就再没回到这里。办公桌上,落满灰尘。全国各地寄来的信件,堆放在桌上,没有拆开。

付林教授的办公桌,位于清华大学建筑节能中心大楼三楼。20个月没人在,上面尽管布满灰尘,但摆放物依旧整齐。

当天上午,付林接北京海淀区检察院电话,前往该院接受问讯之后,很快被检方批准逮捕。据海淀区检察院于今年5月19日出具的起诉书,付林涉嫌“两宗罪”:贪污罪和挪用公款罪。

时至11月19日,海淀区检察院向海淀区法院提请起诉付林的时间已过去6个月。

“至今,还没有收到法院开庭审理的通知。”在苦苦等待付林何时受审的同时,付林妻子曲燕及其辩护人周泽律师,就检方指控付林的“两宗罪”也提出异议。

周泽律师表示,这两项因付林教授在科研课题研发路上的指控,均属“莫须有”之罪。付林教授对此一直坚持作无罪辩解。作为他的辩护律师,在案件侦查、审查起诉阶段,也都将为其作无罪辩护。

不过,截止记者发稿,具体开庭时间仍未确定

贪污科研经费220万

付林被指控的第一宗罪名为贪污罪。涉案金额220万元。

据“京海检职检刑诉【2017】2号”起诉书:付林于2008年至2010年间,利用担任清华大学建筑学院教授、负责北京市科学技术委员会《利用电厂循环水余热的供热技术研究与应用示范》课题的职务便利,在课题研究实践过程中,通过指使他人签订《技术服务合同》,要求课题试验单位购买样机设备等手段,将由清华大学使用北京市财政科研拨款327万元委托加工的七台课题试验样机中的五台,以其个人控制的北京环能瑞通科技发展有限公司(以下简称环能瑞通公司)名义,出售给课题试验单位内蒙古自治区赤峰市富龙热力公司(以下简称赤峰富龙公司),使环能瑞通公司获利380万元。案发前,环能瑞通公司以样机设备回收为名,向清华大学退还105万余元,造成科研经费损失220万元。

挪用公款600万

付林被指控的另外一项罪名为挪用公款。

检方起诉书指控称,付林于2011年至2014年间,利用担任北京清华城市规划设计研究院(现更名为北京清华同衡规划设计研究院有限公司)能源规划设计研究所(以下简称能源所)所长的职务便利,在能源所与山西双良再生能源开发利用有限公司(现更名为山西双良再生能源产业集团有限公司,以下简称双良公司)签订、履行建设工程设计合同过程中,指令双良公司将应付能源所的600万元支付到其妻子担任法定代表人的北京华清泰盟科技发展有限公司(以下简称华清泰盟公司),其中439万元被华清泰盟公司用于经营。案发前已全部归还。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值