索酬不成摔死小狗女子派出所大哭 成都摔狗事件始末及细节(5)

来源:封面新闻 | 2018-01-12 09:15:00 编辑:莫香军

分享到:

律师说法:

如证实该女子摔死狗,属毁损他人财物应予赔偿

四川广力律师事务所律师邢连超表示,在法律上,目前狗仍然被视作财产来对待和处理的。按照《物权法》和《民法通则》,拾得他人遗失的狗是拾得遗失物,一般要交给失主,无法交给失主则应交给公安机关处理。他补充,中间发生的必要的喂养费用,可以由狗主人承担。

具体到此次事件,邢连超认为,该女子捡到狗,知道失主后应当还给别人,“当然索要部分狗的喂养费用是合理的”。而如果有证据证明是该女子摔死狗,那么属于毁损他人财物,应该进行赔偿。此外,狗主人和狗有个人感情,也可以主张部分精神损害赔偿。此外,邢连超表示,将该女子的个人信息在网上公开并进行骚扰,是违反相关法律规定的。

北京蓝鹏(成都)律师事务所律师陈小虎认为,如果该女子的确实捡到了小吴的狗,并且帮她喂养,“这种情况下要求支付相应的喂食费用是合情合理的”。

不过他指出,捡狗女子拒不归还小吴的狗已经构成侵占,因为狗的所有权是属于小吴的,小吴有权利要求归还小狗。如果确信是捡狗女子把小吴的狗故意摔死,“其行为属于故意损坏财物,应当赔偿小吴损失”。此外,如果狗的价值比较高,根据《刑法》第二百七十五条规定:“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金”,捡狗女子还涉嫌故意损害财物罪。

此外,关于该微博信息中,吴小姐透露拾狗者何某为四川师范大学老师,今日下午16时许,四川师范大学官方微博发布声明称,该女子非该校教职工:

而对于网传何某为韩江教育职员,川师大辟谣:非我校教职工。


上一页 1 2 3 4 5 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值