当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

“紫光阁地沟油”上热搜后续 揭网络水军产业链(附价目表)

来源: 法制日报 | 2018-01-12 12:10  编辑:莫香军

分享到:

导语:最近,在微博出现一条令人忍俊不禁的热点:“紫光阁地沟油”,有消息称,该热点是某说唱歌手的粉丝购买“紫光阁地沟油”热搜所导致。是真是假暂且不论,但这件事牵扯到的“网络水军”,却是一个值得重视的问题。

调查动机

微博热搜榜上的“紫光阁地沟油”最近引发社会关注。与此同时,“热搜生意”也逐渐浮出水面。根据媒体的调查,助推“紫光阁地沟油”上热搜,可能只需要不到6万元的成本。“热搜生意”背后有哪些秘密?在互联网上,还有哪些自媒体平台存在类似“生意”?围绕这些问题,《法制日报》记者展开调查。

从论坛时代到微博时代,再到微信时代,网络“水军”队伍在不断扩大,技术也在不断地攀升,涉及的范围更是愈加广泛。

网络“水军”能瞬间让某个公众号上的一篇文章阅读量过10万,也能短时间内让一段视频的观看量过百万。可以说,每个网络平台热搜榜上,都有网络“水军”的影子。

在由这些“水军”组成的“网络推广公司”里,一切涉及刷量的业务都是可以做的:微信刷阅读量、微博刷话题榜、微博加粉、电影刷分、视频网站刷观看量、直播平台加粉等,一切皆有可能。

谁在制造微博平台热搜

2017年1月7日,“紫光阁地沟油”在微博热搜榜排名第11位。有媒体调查发现,此排名收费约3.5万至4.5万元。不过,除此之外,话题操作者可能还额外支付了一笔“打包费用”。两名业内人士向媒体透露,明星、影视等娱乐话题比较容易上热搜,但商业话题操作难度比较大,一般需要大V先发布话题,然后用一堆小号去炒,炒到热搜榜,这样成功率会比较高。大V与小号的打包费用一般为2万元。以此推算,此次事件操作成本约5.5万元至6.5万元。

在网上,花钱购买热搜已经成为炒作的常用手段。在1月3日,王思聪的30岁生日还曾被操作登上热搜榜,王思聪发布微博称:“三十生日,居然被人买热搜拿来挡子弹。”

根据此前媒体的调查,这样的产业链大致如下:先是由公关公司或广告代理商策划好内容和话题,在启动预热后,拉拢一些微博大V助推,形成热门话题。一旦形成热门话题,就相当于在微博这个“广场”进行了话题设置,在网民的围观下,话题迅速得以发酵,直到登上热搜榜。由此看来,作为管理主体的微博平台,并不是热搜产业链的主导者。

社交媒体营销火热的背后,虚假现象也有不少。众所周知,花几十元就能轻松购买到成千上万的“僵尸粉”。不过,购买这种没头像、没内容的“僵尸粉”的时代很快过时,现在已经升级为购买“活粉”。据业内人士表示:“微博里‘水军’其实是最多的,‘僵尸粉’更多,而微博某些大号的水分至少超过30%。”

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×