张艺谋解密平昌冬奥会"北京8分钟" 表演主题及定位是什么

来源: 腾讯体育 | 2018-01-17 16:47  编辑:莫香军

分享到:

导语:从14年前的雅典到一个月后的平昌,张艺谋的“北京八分钟”将再一次呈现在世人眼前。2018年平昌冬奥会"北京8分钟" 表演主题及定位是什么?张艺谋解密平昌冬奥会"北京8分钟"。

平昌冬奥还有不到30天将开幕,对于中国观众来说,除了竞赛层面,最令人期待的就是闭幕式的上的北京接过会旗,以及“北京8分钟”的表演。至今,人们回忆起13年前雅典奥运会闭幕式上的“北京8分钟”都记忆犹新,即便是当年没有见到那一幕 的人,现在再去观看那短短的8分钟都会热泪盈眶。张艺谋究竟会在13年后怎样去导演一场再次令人热血沸腾又暖心的8分钟?

平昌冬奥"北京8分钟"揭秘 放弃人海追求高科技

在过往基础做出改变突出新时代科技元素

“在北京冬奥组委全力支持下,我们正紧张筹备各项工作,从多套创意思路最终形成现在的形式。”张艺谋说,与以往演艺活动不同,“北京交接”在创意理念、情景元素、科技手段等方面要实现创新突破。

事实上,从1984年洛杉矶奥运会开始,奥运会旗交接仪式及下届举办地形象展示表演(即“8分钟表演”)才固定在奥运会闭幕式举行。而近年来无论夏奥会还是冬奥会,主办国都愈发重视这短短的8分钟展示时间。

因此,外界最关心的是在平昌的“北京8分钟”会以怎样的形态展现?

张艺谋给出的答案是:“8分钟时间很短,2004年雅典奥运会做过一次,有一定的经验。这次专门去了韩国进行沟通,是北京交接旗之后有一个8分钟的表演,我们希望效果很好,希望有科技、现代的含量,和过去不太一样。不一定完全谈过去5000年的文化历史,我们想用未来科技现当代的角度去讲8分钟。”

解放思想把控准确使艺术更纯粹

对于掌镜大型运动会,张艺谋并不陌生,2004年雅典奥运会闭幕式,他就给全世界带来一张中国元素十足的“北京8分钟”;而2008年北京奥运会,张艺谋更担任开幕式总导演,现场震撼世界。据张艺谋透露,本次演出已经筹备了大半年,演员们训练了一个多月,整个表演团队将会在大年初一出发前往平昌,表演时间定在大年初八。

2004年雅典奥运会闭幕式“北京8分钟”的红灯笼、中国鼓、茉莉花的展现效果与预想有差距。“当时,我们的很多创意被主办方以各种理由否定,场地条件也限制了现场表演。而另一方面,自2008年奥运会以来,北京APEC峰会焰火晚会、G20峰会“最忆是杭州”等大型表演已达到极高水平。“珠玉在前,平昌的‘北京8分钟’想出彩、出新,难度更大。”张和平表达了自己的担忧。

张艺谋回忆道:“当时接到任务是冬奥组委找到我,其实8分钟不好做,大家期待很高,但是上一次的8分钟大家吐槽的很多。8分钟有些是出力不讨好,但是国家任务也是代表国家的形象,义不容辞接下了,不考虑个人的事情。”

困难重重,但主创团队提出了更高标准:“通过最近这十几年我们也在成长学习,希望通过这个机会展示一下,我们这次解放思想,以前是5000年的文明什么都想放进去,就是一个拼盘,东西太多了,这次我们更突出艺术的魅力,比较专业的从艺术的角度展现,不求大不求多,求精。”

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×