山西"婚姻补贴"真相调查:非政府行为 空欢喜一场?

来源:北京青年报 | 2018-02-02 11:33:32 编辑:莫香军

分享到:

导语:日前很多网友被一则关于山西的新闻刷了屏。这则报道既不是关于煤炭价格的,也不关能源改革。而是关乎你的婚姻大事。因为结婚就能领"婚姻补贴",但是根据记者调查,这并不是政府行为,山西"婚姻补贴"真相调查。

山西

只要参加“婚姻补贴”就必须使用“婚补通”APP

近日,有媒体报道称,山西今年将启动婚姻消费补贴制度,为新人结婚提供补贴,补贴内容有黄金3元/克、汽车消费500元/辆等。北京青年报记者了解到,婚姻消费补贴并不是当地有关部门出台的政策,而是中国社会工作联合会批准的公益性专项基金。

北青报记者注意到,要领取所谓的婚姻补贴,需要先在指定企业进行消费。中国社会工作联合会则发布声明称,虽然婚姻消费补贴专项基金确是其批准的公益性专项基金,但山西的“婚姻消费补贴制度”相关活动不属于专项基金开展的公益活动,提醒广大消费者理性消费。

山西“婚姻补贴”

并非当地政府行为

近日,有媒体发布消息称“全国婚补基金太原试点成果大会暨山西省2018婚补基金启动仪式在山西太原举行,标志着山西全面启动婚姻消费补贴制度”。消息称,这些福利源自中国社会工作联合会的婚姻补贴基金,并称太原是其首个试点城市。

然而北青报记者在太原市民政部门官方网站并未查到与“婚姻消费补贴”有关的任何信息。

昨天,婚姻消费补贴基金太原服务中心负责人张闻奇承认,“婚姻补贴”既不是“制度”,也不是“政策”,它不是山西省任何一级政府批准的,而是来源于中国社会工作联合会批准成立的“婚姻消费补贴基金”,性质属于“公益专项基金”。

不过,中国社会工作联合会发布声明称,婚姻消费补贴专项基金的确是其批准成立的,但日前在太原开展的“全国婚补基金太原试点成果大会暨山西省2018婚补基金启动仪式”没有经过批准,其宣传的“婚姻消费补贴制度”相关活动也不属于专项基金开展的公益活动,声明还提醒广大消费者“理性消费”。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值