我国将制定蓝天保卫战三年计划 珠三角不在计划范围内

来源:深圳特区报 | 2018-02-04 11:35:29 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,我国将制定蓝天保卫战三年计划,珠三角PM2.5平均浓度连续三年达标,不在计划范围内。

今年,我国将制定实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,还要出台京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原等重点区域大气污染防治实施方案。

在2日至3日在京召开的2018年全国环境保护工作会议上,环保部部长李干杰介绍了这一情况。他表示,到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度要比2015年降低18%,地级及以上城市优良天数比例达到80%。这也是“十三五”规划提出的约束性指标。

2017年,我国圆满实现“大气十条”目标。但我国大气污染依然严重,全国338个地级及以上城市中环境空气质量达标的仅占29%。

记者注意到,珠三角区域PM2.5平均浓度已经连续三年达标。未来三年作为蓝天保卫战主战场的重点区域为京津冀及周边、长三角和汾渭平原等,珠三角已不在其范围内。

李干杰提出,打好污染防治攻坚战的重中之重是打赢蓝天保卫战,要进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

在产业、能源、运输三大结构调整方面,今年我国将稳步推进北方地区清洁取暖,加快淘汰燃煤小锅炉,并开展煤气发生炉专项整治行动。推动减少公路运输、提高铁路货运比例,整治柴油货车超标排放。继续推进燃煤电厂超低排放改造,启动钢铁行业超低排放改造,加强重点行业挥发性有机物治理,开展“散乱污”企业及集群全面排查整治。

李干杰同时表示,今年要开展第一轮中央环保督察整改情况“回头看”。针对污染防治攻坚战的关键领域,组织开展机动式、点穴式专项督察。全面开展省级环保督察,基本实现地市督察全覆盖。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值