当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 要闻

2018年多地个人房贷利率上浮 1月一二三线楼市环比成交均降

来源: 中国证券报、中国新闻网综合 | 2018-02-07 17:30  编辑:莫香军

分享到:

导语:广州、深圳、北京、杭州、南昌等地,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。在2017年中国主要城市房价“退热企稳”的基础上,2018年1月,中国多地楼市运行平稳,成交量环比呈现出稳中略降的态势。

近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。“往年到一季度末贷款额度才会紧张,今年是总行控制额度。我们支行的情况是2、3月份表内都没有新增额度,表外通道也基本被‘砍’得差不多了。银行资金价格水涨船高,信贷投放也‘价高者得’。考虑到房地产调控仍从紧,房地产相关贷款受到的影响很大,预计未来利率可能继续上浮。”华南地区某股份制银行支行行长对中国证券报记者表示。

业内人士认为,资金成本上升叠加非标回表导致银行的资本金压力上升,将促使贷款利率上行,今年个人房贷利率上涨是大概率事件。同时,银行信贷资金可能更多地流向先进制造业、普惠金融、小微企业等领域。在零售业务方面,银行为了提高资产收益率,可能加大信贷资源向信用卡、消费金融等领域投放的力度。

多地个人房贷利率上浮

开年后,广州地区四大国有银行宣布,2月1日起首套房的房贷利率上浮10%,二套房则上浮15%。融360网站监测显示,广州地区银行首套房的房贷利率大多上浮5%-15%,

广州市天河区农业银行(4.710, -0.04, -0.84%)某支行工作人员对中国证券报记者表示,会优先保证一手房的贷款额度,二手房一般只有月初才有额度。如果与开发商有合作,放款的问题不大。

来自北京地区四大国有银行客服中心的信息显示,目前北京地区四大行首套房的房贷利率均上浮5%。融360网站监测的北京地区29家银行情况显示,11家银行的首套房房贷利率上浮5%,14家银行上浮10%,江苏银行(8.050, -0.26, -3.13%)和平安银行(14.000, -0.55, -3.78%)等显示暂无额度;北京地区二套房房贷利率均上浮10%-20%。

其他一线城市方面,融360网站显示,深圳地区的21家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮10%,上浮15%和20%的银行各有两家。上海地区的30家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮,8家银行维持基准利率。二线城市中,武汉、南京等地银行的首套房房贷利率上浮10%-20%。

交通银行(7.180, 0.00, 0.00%)首席经济学家连平预计,一线城市和热门二线城市的房贷利率可能局部上浮15%左右,但不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。由于监管的因素,非刚性需求已无法落地,现在一线和二线城市的购房需求基本上是刚性需求。对于刚性需求,利率不可能无限上涨,还需要控制在合理水平。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值