2018年平昌冬奥会今开幕 这些看点值得关注

来源:河北新闻网、新京报 | 2018-02-09 14:55:36 编辑:莫香军

分享到:

导语:9日,第23届冬季奥运会将在韩国平昌举行开幕式,这是韩国历史上的第一次举办冬季奥运会。今晚7点,平昌冬奥会就要开幕了,哪些看点值得关注?

●看点一:中国冰雪健儿表现如何

平昌冬奥会中国体育代表团共有82名运动员,将参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛,是我国参赛项目最多的一次冬奥会。中国冰雪健儿在本届冬奥会上表现如何,自然是大家关注的焦点。业内人士指出,对此不能期望过高。

迄今为止,我国在冬奥会上共获得12枚金牌,其中短道速滑占了9枚。2010年温哥华冬奥会上,中国短道速滑队包揽全部4枚女子项目金牌;4年前的索契冬奥会上,中国短道速滑队也拿到了2金3银1铜的成绩。本届冬奥会,中国短道速滑队又获得了全部8个单项的20个满额参赛席位。不过,韩国队也一直是短道速滑强队,此番作为平昌冬奥会的东道主,估计将会给包括中国队在内的对手带来很大压力。另外,短道速滑比赛的偶然性不小,如遇选手在比赛中相撞的情况,结果就很难预测了。

花样滑冰也是中国军团的优势项目,申雪、赵宏博曾在2010年温哥华冬奥会上夺得过冠军。在去年的赫尔辛基世锦赛上,隋文静、韩聪组合为中国双人滑时隔7年再次摘得世锦赛金牌,他们也成为中国第3对双人滑世界冠军。但在去年12月举行的国际滑联大奖赛总决赛上,因为在短节目比赛中的失误,他们最终只获得银牌。平昌冬奥会,隋文静、韩聪能否再创佳绩,关键还是要看他们自己的发挥。

2006年的都灵冬奥会上,韩晓鹏曾获得自由式滑雪空中技巧金牌。作为中国军团的雪上优势项目,自由式滑雪空中技巧也拿到了平昌冬奥会的满额参赛席位。目前,中国队队内拥有徐梦桃、齐广璞、贾宗洋等名将,可以在平昌冬奥会上一搏。

我国另外一些开展不久的雪上项目也有可喜进展,其中单板滑雪平行大回转、雪车等都是首次获得冬奥会参赛资格。值得一提的是,河北运动员李纯键将随队参加男子双人雪车和男子四人雪车两个项目的比赛,他将成为首位登上冬奥会赛场的河北选手。男子双人雪车比赛将于2月18日至19日进行,男子四人雪车比赛将于2月24日至25日进行。李纯键和队友的冬奥“首秀”,河北冰雪“发烧友”不应错过。

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值