当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

最高法核准太平洋大逃杀案5主犯死刑 太平洋大逃杀案始末

来源: 新京报 | 2018-02-09 16:31  编辑:莫香军

分享到:

R08Y-fyrkuxs4592779

▲“太平洋大逃杀案”时间线示意图。图片来源于网络

死刑核准

2011年7月25日,鑫发公司所属渔船在朝鲜以东海域收到无线电求救信号后,立即报告,鑫发公司逐级向国家有关部门反映,请求救援。

4天后,中国渔政118号船赶到事发海域对鲁荣渔“2682”号渔船实施拖带作业,于8月12日返回山东荣成市石岛港。

其间,刘贵夺、李承权组织他人多次开会,编造谎言,订立攻守同盟,并将船上多余救生衣、部分作案工具、被害人及失踪人员的部分用品及记录案情经过的日记本等物品,绑上铁锤沉入海中,企图销毁证据、制造假象、掩盖实情。

根据最高法死刑复核刑事裁定书,2013年7月19日,威海市中院以故意杀人罪、劫持船只罪,判处刘贵夺、姜晓龙、刘成建、黄金波4人死刑,剥夺政治权利终身;以故意杀人罪,判处李承权死刑,剥夺政治权利终身。

其余6人也分别被判处死缓、无期徒刑和有期徒刑。

宣判后,除刘成建在法定期限内未上诉外,其他4人均提出上诉。山东省高院于2015年1月21日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并报请最高法核准。

最高法复核认为,刘贵夺、姜晓龙、刘成建、黄金波等人,以暴力、威胁手段结伙劫持船只。此后为控制该船,又滥杀无辜或自相残杀,造成16人死亡、6人失踪,性质特别恶劣,情节及后果特别严重,社会危害性极大。

在共同犯罪中,刘贵夺起组织、指挥作用,姜晓龙、刘成建、黄金波行为积极主动,李承权身为船长为自保而参与杀人,后期行为积极主动,起主要作用,五人均系主犯,均应依按照其所参与或组织、指挥的全部犯罪处罚。

最高法裁定:核准山东高院维持一审对刘贵夺、姜晓龙、刘成建、黄金波、李承权5人死刑判决的刑事裁定。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值