北京房贷调查:个人按揭上浮10%成常态 “房抵贷”遭严管

摘要:节后,房贷利率走势引起市场广泛关注,尤以一线城市为最,媒体调查发现,目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%,最高上浮20% ,“房抵贷”遭遇严监管甚至暂停。

导语:节后,房贷利率走势引起市场广泛关注,尤以一线城市为最,媒体调查发现,目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%,最高上浮20% ,“房抵贷”遭遇严监管甚至暂停。

继春节前广州国有大行纷纷将房贷利率上调至基准利率上浮10%,部分银行宣称暂停房企融资新增额度后,春节后的房贷市场依旧呈现收紧态势。

第一财经记者近期在北京调查发现,虽然北京地区国有大行仍将首套房个人按揭贷款利率维持在上浮5%,大部分股份制商业银行也维持上浮10%,与去年不变,但已有部分银行上调至上浮20%甚至更高。同时,多家银行个人按揭贷款也出现额度紧张的情况。

某直辖市分行副行长对第一财经记者表示,在监管政策引导及利率市场成本双重因素影响下,2018年个人按揭贷款增幅将同比收窄。“信贷资源投放不再偏好房地产,也会导致个人按揭贷款额度紧张。”一位股份行内部人士对记者表示。

另外值得关注的是,对一直处于高压监管态势下的“房抵贷”,2月28日,中信银行“一刀切”主动叫停半年200万元以上额度个人住房抵押贷款。在房地产调控大背景下,经营性的个人住房抵押贷款一直是一些一线城市个人按揭贷款的“替代品”,中信银行此举在北京银行(7.360,0.00,0.00%)业中比较罕见。

个人按揭上浮10%成常态

在第一财经不完全调查的北京地区13家银行房贷利率情况中,虽然四大行、招商银行(30.400,0.00,0.00%)、大华银行、北京银行目前首套房均执行基准上浮5%的市场最低价,交通银行(6.490,0.00,0.00%)、民生银行(8.500,0.00,0.00%)及浦发银行(12.470,0.00,0.00%)维持上浮10%,与去年持平,但也有部分银行已经率先提价或在酝酿调价中,少部分银行将首套按揭贷款利率上调至上浮20%甚至更高。

以光大银行(4.320,0.00,0.00%)为例,去年年底该行北京分行将首套按揭贷利率上调至基准上浮20%。即便如此,光大银行个贷部经理对记者表示,目前贷款额度依旧紧张。

而中信银行北京某支行客户经理对第一财经表示,该行对于首套房个人按揭贷款利率近期将作出调整,上浮情况尚未确定。

北京银行客户经理也对第一财经称,“目前还在等通知,如果客户符合要求,征信没有问题,原来执行的是基准上浮5%,但是以行里实时政策为准,不明确承诺也不排除近期继续上浮的可能。”

在这13家银行中,只有外资行中的汇丰银行一家有选择性地下调了个人按揭贷款利率。第一财经获悉,该行2月初进行政策调整,将200万元以上额度的个人按揭贷款利率由基准上浮10%下调至上浮5%,不过200万元以下则维持基准上浮10%不变。

业内人士指出,与春节前国有四大行对广州地区的住房按揭利率提升至基准上浮10%相比,北京房贷利率仍有进一步上浮空间。

“目前北京地区常见批出利率为基准上浮5%,因为发放个人按揭贷款的主力是四大行,所以北京房贷利率在一线城市中不是最高的。”一位房贷中介对记者称。

上海方面,融360网站显示,上海多家股份行如广发、兴业、民生等首套房贷款利率为上浮10%。虽然大行中如农行、交行等标注最低利率为基准或9.5折,不过常见批出利率仍为基准上浮10%。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章