当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

小伙吃火锅拉成肾衰竭 去店里吃火锅要注意六大禁忌

来源: 凤凰网资讯 | 2018-03-09 14:36  编辑:莫香军

分享到:

导语:说起火锅,可能是大多数人都喜欢,尤其是冬天的时候,约上三两个朋友,一起去外面的火锅店里涮火锅,唠唠嗑,别提有多幸福了。但是近日一名男子吃火锅却拉成了肾衰竭。拉肚子怎么会伤到“肾”呢?平时吃火锅我们又该注意些什么?

小伙吃完火锅“拉”成肾衰竭

1个月前,陈先生和一帮朋友去吃火锅,牛羊肉、贡丸、金针菇,点了一大堆菜,一伙人一直吃到凌晨一点多。可能吃了不干净的食物,回家后陈先生就开始不停拉肚子,折腾了一晚上。第二天早上起来,又拉了好几次。想着还要上班,去医院也嫌麻烦,去药店买了些止泻药就去上班了。吃了两天药,拉肚子没止住了,还高烧39℃,小便也解不出来了。

武汉市第一医院肾内科主任熊飞接诊后,分析他很有可能是严重腹泻引起的急性肾衰竭。检查发现,他的血肌酐值高达700umol/L。

拉肚子怎么会伤到“肾”呢?

拉肚子,怎么伤到肾了呢?医生解释,腹泻会引起身体体液大量流失,导致严重脱水,有效循环血量减少,流经肾脏的血液减少,造成肾脏灌注压下降,使肾小球不能保持足够的滤过率,出现肾脏缺血,引发急性肾功能衰竭。这种情况一般出现在夏季腹泻多发期,但是年底,外出胡吃海喝的机会一多,腹泻造成急性肾衰竭的人也不少。

医生提醒说,本身肾功能不好的人,发生腹泻后更容易出现急性肾衰竭,而且还容易低血容量性休克和感染性休克。很多年轻人生病了喜欢扛,低估了腹泻的危险,因此,可别小看了拉肚子!腹泻严重的病人一定要到医院诊治。

吃火锅拉成肾衰竭,这或许还是第一次见,但是不得不说,去店里吃火锅的六大禁忌你知道哪些呢?

1、冰火交加伤肠胃;

2、贪吃鲜嫩易致病;

3、重辣重油易上火;

4、生熟不分易污染;

5、久煮汤底易痛风;

6、边吃边聊易吃多。


分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值