95后已经立遗嘱了 立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势

来源: 中国青年报 | 2018-04-04 14:56  编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,中华遗嘱库发布的《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》显示立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势,随着观念转变和突发情况增多,在立遗嘱者中,已经出现了80、90后的身影。甚至95后都已经开始立遗嘱了,你呢,有想过立遗嘱吗?

立遗嘱的都是“高龄”老人?那可不一定!在立遗嘱的人群中,已经出现了95后的身影。在无锡锡城公证处,最年轻的是95年和97年的两个女孩。人们忌讳遗嘱的心理有了改变。网友:是时候立遗嘱交代下我的蚂蚁花呗、信用卡分期、京东白条……

老年人的传统观念认为,立遗嘱是“触霉头”,而年轻人、中年人因受教育程度高,思想观念更开放。

随着观念转变和突发情况增多,在立遗嘱者中,已经出现了80、90后的身影。

“我们现在做的最年轻的两个(当事人),是95年和97年的两个女孩子。”锡城公证处公证员高勇介绍,她们长期在国外生活,在国内的财产种类多、数量大。

在无锡市梁溪公证处,一个22岁的“95后”,因为长期在国外留学,早早立下遗嘱,明确自己“意外”后的房子归属。这也是该处到目前为止办理遗嘱最年轻的对象。

你有啥资产能写进遗嘱的?

看完这则新闻,有人立马反应过来:我支付宝里还有笔巨款!

近日,中华遗嘱库发布的《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》显示,从2013年到2017年期间,中华遗嘱库办理遗嘱的老年人平均年龄从77.43岁下降到72.09岁,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。

中华遗嘱库管委会主任陈凯说,随着遗嘱理念逐步深入人心,越来越多的人倾向于早日订立遗嘱。遗嘱也不再只是为了防范纠纷,更能够避免家庭财产损失。

锡城公证处一份数据统计显示,2017年该处共受理遗嘱公证600多件,其中30-60岁之间立遗嘱的比例已经达到了1/3,立遗嘱人群呈现年轻化趋势,而且年增长率超过15%。

对这一现象,业内人士认为主要是环境、观念变化影响所致,以前老人立遗嘱,是多子女家庭需分配财产,现在不少还算年轻的商务人士立遗嘱是为了防止“意外”。

离婚再婚家庭立遗嘱的意愿更为强烈。再婚前各有子女,如果只是口头约定,没有法律效力,为了避免此类纠纷,不少人就选择提前写遗嘱。

此外,在遭遇突发身体状况变化后,不少人也会选择早立遗嘱。

建议:别到“快不行了”再来立遗嘱

“立遗嘱宜早不宜迟,如果当事人到了表述不清的时候,我们会拒绝做遗嘱公证。”资深公证人员提醒,为了确保遗嘱效力,立遗嘱人必须精神正常、神志清晰,同时能说能听能写,不少老年人因为中风或痴呆,沟通表达能力受限,就无法办理遗嘱公证。

据江苏广电总台,游戏币等虚拟财产也可立遗嘱继承。

遗嘱立得过多,立得过早,是不是说明了亲情的淡漠、婚姻的不牢固?业内人士表示,立遗嘱只是以防万一,避免自己身故后因为财产处置问题出现麻烦。

用一位从业30多年的公证员的话来说,“房产等财产只是有形的继承,传承更多的是更有价值的亲情、精神和家风,这也是我们这个社会需要的正能量。”

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454