当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

落榜女身份遭冒用20年 尴尬的重名指向神秘失踪学籍档案

来源: 深窗综合 | 2018-04-16 09:36  编辑:莫香军

分享到:

尴尬的重名,是巧合还是阴谋?

荆高峰是咸阳市三原县人,当地荆姓并不是大姓,互相之间多少都有些渊源。但她特殊的名字却让家人认为,这样的重名一定不是巧合,尤其是妹妹荆高芳。

荆高峰的妹妹荆高芳:“我姐出这事之后,我就想起来当年我考中专的时候档案也不见了,我爸跑到招办才把我的档案从财经学校要回来,要不然我也上不了银行学校,差点被人顶替了。”

妹妹的一番话,让姐姐猛然想起,当年自己考试落榜的种种细节,落榜也会有成绩,但自己的档案学籍也随着“落榜”神秘失踪,这可能并不是巧合,而是有人冒用了她的身份!

荆高峰:“我原本想当一名老师,改变了自己的命运也改变家人的命运,但冒用身份的人让我的人生从此走向不同的轨迹,她毁了我!”

妹妹荆高芳回忆起那几年家里的窘迫忍不住落了泪,如果姐姐当年能如愿走想走的路,他们姐妹和父母也就不是如今的局面。

荆高峰的妹妹荆高芳:“那时候家里交不起学费,我爸那时候为了给我申请贫困补助,提着家里的鸡去给老师送去,他穿着那样的衣服……”

中国虽有百家姓,但重名的却很多。据统计,全国重名最多的名字是张伟,共有290607人一同使用。可对于一个人口不到四五十万的县城,在三原当地也叫男性化名字的女性难道真是巧合吗?为了弄清这个谜团。我们全媒体记者决定跟着荆高峰一起去她的故乡寻找真相。

荆高峰的家在咸阳市三原县安乐镇山西村,村子不远,就是当初的学校。为了弄清事情的来龙去脉,记者的调查就从荆高峰当年的学校开始。随着城镇化进程的加快,不少农村生源减少,很多学校进行了合并,荆高峰曾经的初中变成了小学,初中搬到了对面。来到了现在的安乐镇中学,荆高峰意外地遇到了自己当年的几何老师曹老师。

曹老师:“我不教书了现在看门,我认识你,荆高峰,你都长成这样了,已经是孩子她妈了。她这个名字特别特殊,叫荆高峰,是个男孩名字。”

荆高峰:“当年的王力校长还在不在?”

曹老师:“当年一干子人都到三原县东郊中学去了。”

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454