当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

银行上演存款大战?大额存单利率集体上涨“吸储”却不如意

来源: 新京报 | 2018-04-26 10:40  编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,多家银行上演存款大战,大额存单利率集体上涨,但是结果却不尽人意,实际上,银行存款早已对普通客户失去了吸引力。业内人士称存款大战“不是激烈,而是惨烈!”

近日,多家银行上浮大额存单存款利率,让银行“存款大战”再起波澜。4月24日,新京报记者获悉,目前四大行一年期30万大额存单均较基准利率上浮45%,有股份制银行100万起存的大额存单上浮50%,城商行上浮幅度达到55%。

然而,上调大额存单利率对于银行“吸储”作用多大?在多位银行业人士看来,大额存单与其他金融产品相比并无绝对优势,利率上浮对客户吸引力不大。

实际上,银行存款早已对普通客户失去了吸引力。银行之间的存款争夺战日益激烈,为了吸引存款,各大银行不断上演上调大额存单利率、减费送礼、发债留存客户、产品设计时间错配等“吸储大法”,甚至借鉴保险业拉客户的做法。

值得注意的是,投资者在经历不少小贷公司、互金平台“跑路”后,部分资金“回流”到银行存款。

大额存单利率集体上涨 助力“存款大战”?

4月24日,新京报获悉,工、农、中、建有较基准利率上浮45%的大额存单,起存金额均为30万,期限一年,调整后利率为2.175%。

股份制银行的大额存单多为20万起存。其中,招商银行回复新京报称,从4月17日起招行新推出50万和100万起大额存单,利率较基准分别上浮45%和50%,原有20万起大额存单利率较基准上浮40%。

中小银行上浮幅度最大。4月18日,河南的焦作中旅银行公告称,将发行2018年第二期个人大额存单,6个月、1年期、2年期、3年期存单利率均较基准利率上浮55%,而此前该行各期限个人大额存单发行利率上浮幅度仅为45%。成都银行20万起存的,3个月、6个月、一年期、二年期、三年期大额存单全面上浮52%。

融360监测的数据显示,上周银行理财产品平均预期年化收益率为4.84%,较上上周下降了0.01个百分点,连续三周下跌。而新京报记者致电几大银行客服获悉,中国银行、建设银行、民生银行、浦发银行起存20万、期限三年的大额存单利率为3.85%。

相比之下,银行大额存单利率并无优势,对客户吸引力不大。

“大额存单对客户没有什么吸引力。”浙江地区一上市银行高管张林(化名)直言,大额存单唯一的优势在于其确定性或者资产安全性,而现在的理财产品事实上是保本的,因此大额存单没有绝对的竞争力。只有理财不能刚性兑付、投资可能有损失风险的时候,大额存单的优势才会体现出来。因此,大部分客户会选择理财或者其他投资渠道,一些年纪较大的客户或者资产多元配置的人群会选择大额存单,但这种选择不是主流。

山东地区某城商行一支行的高管刘波(化名)同样表示,“从这次上调来看,我们这边部分股份制银行和一些小银行上调到50%,大部分银行在央行基准利率基础上上浮45%,也有银行上浮40%,对客户而言,多出几十元或者几百元并没有特别大的吸引力。”其表示,目前各家银行不会考虑依靠上调存款利率来吸引客户,更多考虑的是,如何通过服务和产品来留住客户或者把流失的客户吸引回来。

未来存款利率的调整如何走向?上述两位银行人士均表示,存款利率调整会根据地区、银行类型等分批次、渐进式放开。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454