当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 要闻

2018年社保卡迎来巨变 电子社保卡使用指南具有7大功能

来源: 工人日报 | 2018-04-27 10:37  编辑:莫香军

分享到:

导语:社保卡迎来巨变,可以手机绑定电子社保卡用了,与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能,电子社保卡使用指南。

“一部手机走天下”的梦想离我们已经越来越近!继电子身份证之后,电子社保卡也来了!4月22日下午,人力资源社会保障部宣布,正式签发首张全国统一的电子社保卡,并且未来将在全国推广,以后用支付宝刷脸就可以领取。此前,已有西安、武汉、深圳等14个城市先行先试,可将地方社保卡“放进”手机中,还有90多个城市支持手机社保查询。

▲ 4月22日,在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,国家人力资源和社会保障部信息中心主任翟燕立签发全国首张电子社保卡。

电子社保卡长啥样?

据了解,福州、青岛等地将作为首批电子社保卡试点城市,近日,山东青岛市的参保人刘女士领取了第一张全国统一的电子社保卡。意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

  电子社保卡功能

电子社保卡全国统一、全国通用,具有:

1、身份凭证

2、信息记录

3、自助查询

4、医保结算

5、缴费

6、待遇领取

7、金融支付等功能

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454