曝手机致全球变暖?专家:用手机的确增加碳排放但言过其实

来源: 科技日报 | 2018-04-27 10:49  编辑:莫香军

分享到:

导语:近段时期,有报道称使用手机会导致全球变暖,使用手机真会导致全球变暖吗?科技日报记者带着疑问采访了相关专家。专家表示,使用手机确实会增加碳排放,但是气候变化是个复杂的问题,使用手机致全球变暖有点言过其实。

提及气候变暖,多数人会想到石油化工和钢铁冶炼,而加拿大近日发布的一项最新研究,可能要颠覆你的认知。

该国麦克马斯特大学研究人员卢特菲·贝尔希尔认为,智能手机等信息通信技术产品是全球变暖的推手之一。使用手机真会导致全球变暖吗?科技日报记者带着疑问采访了相关专家。

废旧的手机。资料图

研究报告意思被曲解了

“这则报道其实并不准确,曲解报告的意思了。”近日,南开大学化学学院教授何良年在接受科技日报记者采访时说,早在报道刚出来时,他就下载了这位加拿大同行的研究报告原文。

“这个研究并不是专门针对智能手机的,报告追踪评估了到2040年全球信息通信技术的碳排放足迹和趋势,智能手机只是其中的一部分。”何良年说,该报告显示,在全球信息通信技术领域的碳排放构成中,智能手机在2010年占比达4%,2020年或升至11%;数据中心的碳排放则有望由33%增至45%。

在他看来,这则新闻有些“夸大其词”。何良年表示,气候变化是个复杂的问题,它与碳排放是否存在直接关系还有待进一步验证,一份应用研究报告难以将其说清楚。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454