当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

九价宫颈癌疫苗或将年底落地北京 答疑:三种疫苗该如何选?

来源: 中国新闻网 | 2018-05-15 14:37  编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,九价宫颈癌疫苗在海南省中标并进入价格公示阶段。相关人员表示,九价宫颈癌疫苗最快或将于2018年年底在北京上市。

微信截图_20180515143634.png

近日,九价宫颈癌疫苗在海南省中标并进入价格公示阶段。关于该疫苗具体落地时间,相关部门工作人员表示,九价宫颈癌疫苗最快或将于2018年年底在北京上市。

北京市海淀区疾控中心疫苗中心工作人员:“它(九价宫颈癌疫苗)刚准入中国(内地),所以它还得检验,在中检所还得要几个月时间,起码得(2018年)年底才能到北京市,然后再发到各区。”

据悉,九价宫颈癌疫苗两个规格的谈判价格均为1298元/支,确定中标价格后,疫苗的实际费用还可能上涨。

近年来,不少消费者选择出境接种九价宫颈癌疫苗,掀起“赴港打针”的热潮。而随着九价宫颈癌疫苗在中国内地的上市,这一情况或将到缓解。

答疑解惑:三种疫苗究竟该如何选?

数据显示,宫颈癌是中国女性第二高发癌症,中国发病率位居全球第二、发病人数占全球28%。研究证实,全球99%以上的宫颈癌都是由人乳头状瘤病毒(HPV)引起。

北京大学人民医院妇科副主任医师赵昀接受中新网记者采访时表示,HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,粘膜和粘膜的接触也会传染。

据了解,目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种。二价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

四价疫苗针对HPV6、11、16、18型病毒。九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型病毒。研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

从接种年龄看,中国境内批准的疫苗接种年龄为,二价适用于9至25岁的女性,四价适用于20至45岁女性,九价适用于16到26岁的女性。

赵昀解释,年龄段的划分,是基于国内对于不同年龄段的临床实验数据结果来确定的。HPV疫苗是预防性疫苗,目前没有结果显示,对于已经感染疫苗所含HPV型别病毒的人群有预防疾病的效果,因此性暴露前的人群接种具有最佳的卫生经济学效力。

已婚已育的女性中,也有一部分没有被病毒感染过,或者没有被疫苗所包含的HPV亚型所感染过,此时接种疫苗也是有效的。

赵昀介绍,目前没有充分的证据证明,完成一个系列疫苗注射后再接种另外一个系列会有更多获益。从临床医生的角度而言,女性接种过二价、四价和九价疫苗中的其中一种并完成了全部注射剂次后,可以预防70%以上的宫颈癌。不推荐再进行另外一种HPV疫苗的注射。

需要指出的是,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值