猪流感可传染给狗 病毒基因重组或给人类带来威胁

摘要:狗是人类的朋友,但中美两国一项合作研究表明,狗也可能成为大规模流感疫情的风险源。研究人员近日在美国微生物学会出版的《mBio》杂志上发表论文称,猪流感病毒不仅可以从猪传染到狗身上,还会重组形成新的病毒类型,这将对公共卫生安全构成潜在威胁。

美国《微生物学》网络杂志6月5日发表的一项研究显示,猪流感病毒H1N1已经传播给狗,并在狗体内与其他病毒基因发生重组,狗体内的流感病毒亚型正在增多,病毒基因重组或给人类带来威胁。

狗是人类的朋友,但中美两国一项合作研究表明,狗也可能成为大规模流感疫情的风险源。研究人员近日在美国微生物学会出版的《mBio》杂志上发表论文称,猪流感病毒不仅可以从猪传染到狗身上,还会重组形成新的病毒类型,这将对公共卫生安全构成潜在威胁。

流感病毒可以在不同动物间传播,当传播给人类时,如多数人对这些病毒没有免疫力,就会造成流感疫情。流感病毒的最主要动物宿主是鸟类(包括野生鸟类、家禽等)和猪,近年来常有禽流感或猪流感疫情在世界某一地暴发,造成公共卫生危机。虽然科学家在马和狗身上也发现了流感病毒,但并没有出现过由其传染给人类的情况。而新研究表明,我们低估了犬流感的威胁。

该项研究中,研究人员在中国广西从患呼吸道疾病的宠物狗身上采集了16个甲型流感病毒,经全基因组测序后发现,这些基因组中含有三种猪流感病毒(北美三重重组H3N2猪流感病毒、欧亚类禽流感H1N1猪流感病毒和大流行性H1N1猪流感病毒)谱系的片段。此外研究人员还发现,在猪源性H1N1病毒传播到狗身上后,会与亚洲犬中流行的犬流感病毒H3N2重组,产生三种新的病毒类型。研究人员称,新发现表明,亚洲犬中犬流感病毒的进化越来越复杂,病毒遗传多样性呈扩大趋势,这将对人类构成潜在威胁。

研究人员指出,人类与狗有着密切接触,犬流感的传播生态环境要远比猪流感复杂,虽然目前尚不清楚人类对新发现的犬流感病毒是否具有免疫力,但在病毒遗传多样性持续扩大情况下,其潜在威胁不容忽视,急需加强研究与监测,并对可能造成的流感疫情风险进行评估。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

如何防止被“呼死你”电话骚扰 学会这几招!

江玥枪杀案判刑:凶手被判25年江玥家属难以接受

粽子吃甜的还是咸的?粽子来源介绍及各地粽子盘点

拼房小程序暗藏桃色交易:仅花一分钱就能“约”

酱油+甜蜜素!一天卖上万个的网红馒头查出致癌物

上海持刀伤人男子身份资料曝光:无业,脾气暴躁

相关文章

如何防止被“呼死你”电话骚扰 学会这几招!

社会 2018-06-19

江玥枪杀案判刑:凶手被判25年江玥家属难以接受

社会 2018-06-17

粽子吃甜的还是咸的?粽子来源介绍及各地粽子盘点

社会 2018-06-15

拼房小程序暗藏桃色交易:仅花一分钱就能“约”

社会 2018-06-15